В этом году театральная студия «Петровский парк» трижды порадовала зрителей спектаклем «Снежная королева». Все мы хорошо знаем сказку Ганса Христиана Андерсена о мальчике и девочке, и их дружбе и любви. Можно ли тут добавить что-то новое? Ведь каждая постановка это своё, особенное слово к зрителю. За основу был взят сценарий Евгения Шварца, добротный проверенный временем текст в который, по воле режиссёра, вплели евангельские мотивы датского сказочника, ведь писатель не просто именовался Христианом, а был настоящим христианином с горячим сердцем и талантливым пером. Итак , наша постановка обрела тот самый верный посыл, который изначально в неё был заложен.

Подробнее: Заметка о «Снежной королеве»

В начале 2022 года театральной студией «Петровский парк» храма Благовещения в Петровском парке был поставлен спектакль по пьесе, которая в основе своей имела мою любимую книгу Элинор Портер «Поллианна». Он был несколько раз показан в Православном просветительском центре, который действует при храме, и даже отправился на гастроли и на фестиваль. Что же такого необычного в этом спектакле, почему он оказался так востребован? Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от участия в этой постановке.

Подробнее: Гимн «Поллианне»

Может ли театр нести свет и тепло страждущим людям? Такой вопрос нередко интересует неравнодушных людей, занимающихся искусством. На него может дать утвердительный ответ прошедшая подобный опыт служения православная театральная студия «Петровский парк», которая действует при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Недавно я наблюдала, как работают ребята-артисты из этой студии в таком социальном направлении. 23 октября ребята организовали выезд замечательного, небольшого, очень веселого и динамичного спектакля «Шутки-баснютки», созданного на основе басен известных русских писателей, в медицинское учреждение,  где пациентам как раз очень нужны внимание, радость и хорошее настроение. Мы вместе посетили находящуюся недалеко от Петровского парка Центральную клиническую психиатрическую больницу имени Ф.А.Усольцева.

Я была с ребятами из студии в качестве сопровождающей, или, скорее, «сотрудника по доставке костюма», и увидела много интересного, как для себя, так и для других. Особенно это было интересно как социальная работа с больными, поскольку по одному из образований я являюсь специальным дошкольным педагогом.

Подробнее: Выступление в ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева

Один из наших принципов — «подлинное» существование артиста на сцене. Для этого не нужно ничего специального «делать», изображать. Возможно, быстрый «успех» у зрителя могут обеспечить актерские штампы — ими можно, например, насмешить, изобразить какие-то «переживания», прикрыть неподлинность существования. Возможно это даже кому-то понравится. Но насколько подлинным и глубоким будет такой спектакль?

👥 Человек интересен сам по себе. И это естественно, ведь, он — образ Божий. Что или кто может его переиграть (если сам он не «переигрывает»)?

На актера чрезвычайно интересно смотреть, когда он «живет» на сцене. В этом убеждаешься каждый раз, когда присутствуешь на занятиях нашего курса, задача которого обретение творческой свободы на сцене.

Подробнее: Подлинность

Толкиен однажды написал, что после Воскресения Христова у сказок обязательно должен быть счастливый конец. Правда, показанный 28 февраля спектакль-фантазию «Цирк Пикассо», строго говоря, нельзя назвать сказкой. Но в истории, которую сочинили в приходской театральной студии, «оживив» картины Пикассо, много такого, что вряд ли может произойти на самом деле.

В труппу бродячего цирка «Медрано» просится танцовщица и фокусница Коломбина со своей дрессированной обезьянкой. Директор охотно ее принимает, а чтобы не кормить лишний рот, хочет прогнать Фернанду — жену своего сына акробата Пабло.

Коломбина подговаривает Вито (сына Пабло и Фернанды) стащить ключ от сундука, где директор хранит деньги. Мальчик отдает ей ключ и берет себе несколько монет, чтобы купить матери новое платье.

Наконец-то Коломбина может разбогатеть, но добрый клоун Пьер говорит ей о своей любви, и она напрочь забывает о деньгах.

Тревога за Вито сближает родителей. Пабло ставит для жены танец, и ее оставляют в труппе.

Вито признается в своем проступке. Жестокий директор смягчается и прощает внука, а тот на радостях придумывает новый цирковой номер.

Все танцуют. Счастливый конец — как в сказке.

Волшебная музыка и удивительно пластичные танцы подчеркивают сказочность спектакля, который оставляет очень светлое впечатление. Неважно, что в жизни так не бывает. Ведь на самом деле счастье «так возможно, так близко», нужно только победить грех...

Это и хотели показать создатели спектакля. Даже наши ошибки и грехи Господь может использовать во благо. Только надо этого блага хотеть, очень сильно, больше всего остального.

Елена Палкина

Фотоальбомы со спектаклей 28 февраля и 8 марта 2021 года,  2 февраля и 16 февраля 2020 года.