Понедельник, 18 февраля 2019 17:07

Зимний бал по сказке "Щелкунчик"

3 февраля 2019 года на нашем приходе прошло сразу два сказочных бала: Детский бал "Подарки крестного" (для детей от 6 до 14 лет и их родителей) и Зимний бал по сказке "Щелкунчик" (для взрослой молодежи). Балы прошли один за другим в нашем большом и гостеприимном зале.

Зимний бал по сказке "Щелкунчик"

Хочется начать с истории... А начинались балы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы 12 лет назад. Инициатором создания бально-танцевального направления в нашем приходе был настоятель протоиерей Димитрий Смирнов, иерей Максим Обухов, диакон (теперь иерей) Михаил Палкин. Первый наш Рождественский бал прошел в январе 2007 года, буквально после полутора - двух месяцев занятий! И вызвал множество восторженных отзывов!

А Рождественский бал 2008 года – это уже наш первый сказочный бал (по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»). Все роли в нем исполняли прихожане наших храмов и курсанты академии Жуковского. Впервые мы вплели театральное действо в общую канву бала – и это получилось настолько удачно, что впоследствии стало традицией! Именно с постановки «Щелкунчика» берет свое начало Театральная студия "Петровский парк", проводящая спектакли на нашем приходе и поныне. Ролевая игра (куклы, мыши, солдатики), сцены из сказки «Щелкунчик», конкурсы, потрясающие декорации, кульминация – битва Щелкунчика с Мышиным Королем… и все это под волшебную музыку П.И.Чайковского – оставили незабываемые впечатления о бале! С тех балы проводились каждый год. 10 лет театрализованных балов, 10 лет радостной Рождественской атмосферы и неистощимых идей. В 2016 году прошел последний бал, и вот после трехлетнего перерыва возобновились зимние сказочные балы в Петровском парке!!!

И вот в этом году Молодежное объединение «Петровский парк» и Студия «Танец весны» снова провели ЗИМНИЙ БАЛ по мотивам сказки Э.Т.А.Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" – волшебной Рождественской истории о любви и верности, о смелости и отваге, которые могут творить чудеса! Дорогие друзья, спасибо вам за бал! За танцы, чудесные костюмы и образы, улыбки, хорошее настроение, многочисленные благожелательные отзывы и поддержку наших идей. Ждем всех вас на занятиях, мастер-классах, грядущих балах, танцвечерах, а также – детских и семейных праздниках!

ФОТОАЛЬБОМ БАЛА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Заметка о бале нашей прихожанки Алёны Шлыковой:

…Собираться на бал не так уж и просто, если твоя крёстная не фея с волшебной палочкой. Я два раза съездила за платьем – на примерку и потом забрать, в магазин за перчатками и маской, а так же пошла на мастер-классы, которых вообще проводится множество, хотя я дошла всего до двух. Выгребла всю имеющуюся косметику и записалась к стилисту на причёску. А ну, и тащить всё, включая платье, мне пришлось самой. Ладно, это была минутка грусти об отсутствии магии в нашей жизни. Зато мы всегда можем сотворить волшебство своими руками.

Итак сам бал. С высокой причёской, в маске и платье с кринолином, это была совершенная незнакомка в зеркале, но никак не я. Налюбовавшись на себя в зеркале гримёрки и попутно зашнуровав паре дам корсеты (мне тоже помогли, всё-таки самой это нереально), я вышла в зал с осознанием, что танцевать я не умею, схемы с мастер-классов из головы выдуло зимним ветром и, что я тут вообще делаю, непонятно. Но это же не я, а кто-то другой (даже не сказать «в моей одежде», моего там почти ничего не было), поэтому можно просто наслаждаться вечером. 

Оказалось, что танцую я не так уж и плохо, конкретные движения ног под юбкой всё равно не видно, а схемы танцев распорядитель предварительно объяснял. И тот единственный танец, который мне казалось, что я помню, мы начали танцевать правильно только ближе к концу, остальные наоборот вспомнились в самом начале.

Вообще было столько эмоций после бала, а текст какой-то сухой получился, ну ладно.

Кратко - это было просто красиво. Красиво вместо хмурых людей в серых пуховках видеть нарядных дам в пышных платьях и кавалеров в белоснежных рубашках. Красиво смотреть на задрапированные стены, а не на забрызганные снегом с грязью улицы. Красиво танцевать под классическую музыку, а не слушать шансон и рекламу. Глаза радовались, уши отдыхали, а ноги выделывали необычные па и повороты.

Оказывается, балов в Москве проводится великое множество, хотя все в основном в зимний сезон (я предположила, что летом все уходят в походы). Одна из дам, с которой я разговорилась в перерыве, за один только январь провела сама три бала. И огромное количество студий проката, так что я уже присмотрела несколько платьев на будущее. Не уверена, что выберусь ещё раз на бал в феврале, всё-таки это затратно и по времени, и по деньгам. Но это был мой явно не последний бал. И научиться танцевать можно чуть лучше.

Отзывы по взрослому балу:

 

Александра Татарская:
Огромное спасибо всем организаторам и участникам за волшебный бал, продолживший традицию чудесных балов Петровского парка! Продуманный сценарий, удачно обыгранные переходы от сценок к танцам, сами сценки и выступления! Порадовали прекрасные Мари и Щелкунчик, Мышиный король вообще вызвал детский восторг! :))) И, конечно, теплая и уютная атмосфера бала с очень уместными нотками юмора.

Елизавета Столыпина:
Как же долго мы ждали очередного Бала на Динамо! И вот наконец сказка ожила. Прекрасные танцы, замечательные выступления и такая дружная атмосфера! Спасибо!!!
И ещё - Благодаря Сергею на котильоне была живая музыка вальса! это же здорово))

Марина Аксенова:
Это был, пожалуй, самый мой крутой бал по уровню режиссуры. Я словно очутилась в сказке, ожившей в отдельно взятом зале. Батальные истории, танцы ансамбля студии словно со сцены Большого театра, эпичные выходы персонажей. А как Мари кинула свою туфельку в Мышиного Короля! И все встало на свои места. Героям слава, побежденным иная слава.
Спасибо организаторам, участникам и ведущим. Вы были прекрасны. И я уже хочу следующий бал...

Оля Соколова:
Очень здорово было впервые побывать на балу. Обстановка просто волшебная... И весь бал похож на сказочный сон. А герои сказки пропустили в мир, где чудеса происходят сами! Спасибо большое за добрую сказку и чудесный бал!

Людмила Бурдинская:
Благодарю Марию, Наталию, Сергея, всех участников спектакля, гостей, кавалеров! Мы одновременно стали и зрителями, и участниками спектакля, оказавшись в доме гостеприимного семейства Штальбаумов. Продуманная режиссерская работа! Хороший уровень подготовки танцоров. Все гармонично, и мы, взрослые уже люди, оказались вовлечены в это повествование, сопереживание, проживание с героями всей сказочной истории. Образ Мышиного короля необычайно выразителен, артистичен и даже не злобный. Сергей прирожденный распорядитель балов, роль сказочного танцмейстера, по волшебству, которого оживают куклы,- позволяет увидеть еще одну грань таланта нашего преподавателя танцев. И что всегда неизменно в пространстве студии "Танец Весны" и так нам ценно доброжелательность, внимание ко всем гостям, без исключения! Продуманно все, все моменты учтены, чтобы гости чувствовали себя комфортно, мирно! Мария, благодарю! Благодарю всех за подарок - побывать на бале в студии "Танец Весны"!

Татьяна Костина:
Спасибо за бал, добрый и веселый. Я сказала знакомым, что побывала на танцах, балете и театральной постановке одновременно, незабываемое приключение!

Денис Павлюков:
Спасибо нашим героям - ведущим, актерам-танцорам! До сих пор живу пережитым мероприятием! Так интересно переплести танцы, сказку, выступления - это что-то гениальное. Битва мышей и игрушек, когда каждый участник бала стал участником действия - вообще апогей. А вы заметили, как гармонично хотя бы мы фотографировались сразу после вручения призов за костюмы? Без суеты, сразу, экономя время.

Очень вкусно, на радость участникам, на зависть тем, кто не пришёл. Спасибо!

Татьяна Островская:
«Замечательный бал, так все профессионально! Сергей просто настоящий артист. Балет на высшем уровне. Так это все гармонично переплеталось: представление и танцы, окунулась в детство, в сказку, спасибо большое! А про душевную обстановку я уж и не говорю, такого тепла я не чувствовала ни на каких балах, здесь даже, когда стоишь у стенки не чувствуешь себя выпавшей из бала.»

Анна Виноградова:
Совершенно замечательный бал!!
И у него было была очень примечательная черта - душевность!
Вообще, всё танцевальные мероприятия студии "Танец весны" отличаются душевностью!
Это создаёт общение в танце, что позволяет показать сочетание внешней и внутренней красоты окружающих! От души благодарю!!!

Кирилл Морозов:
Огромное спасибо за возможность окунуться в сказочную атмосферу!)

Ксения Сысоева:
Зимний бал по сказке Э.Т.А.Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" закружил всех гостей в вальсе снежных хлопьев и перенёс в волшебный дворец сластей Конфитюренбург, где правит прекрасная Фея Драже, которая дарит всем радость, добро и любовь!

Алексей Лащенов:
Спасибо всем организаторам и их помощникам за фантастический бал!
Вам удалось погрузить в сказку так незаметно, что ощущение праздника остаётся до сих пор:)

Алексей Данилин:
Бал был подготовлен на столько шикарно, что он заслуживает гораздо более шикарного зала!!!

Лисичка Хитрая:
Огромное СпасиБо!!!! Сказка вновь ожила, Мари спасла Щелкунчика, а мы ей все помогали.

Алина Добрынина:
Дорогой и любимый "Танец весны" вновь провёл бал, совмещённый со спектаклем! И так радостно от незыблемых традиций этой Студии! Интересная и несложная программа, много бальных игр и танцев на троих и - главная "изюминка" - танцевальные постановки, выступления, вплетённые в ткань спектакля и выполненные с большим мастерством! Спасибо! И спасибо кавалерам, которые не давали скучать!

Анастасия Ширяева:
В очередной раз хочется поблагодарить студию "Танец Весны"! За душевность, общение, музыкальность! Было как в сказке - эти свечи и снежки) и весело) особенно когда был котильон Снежный Ком - Сергей начал "петь вальс ".

Алёна Шлыкова:
Волшебный вечер получился. Никогда не думала, что балы это так прекрасно, красиво и главное - не страшно. А танцы в темноте вообще вышли шикарными и таинственными. Спасибо всем за совместное создание такой атмосферы!

 Отзыв Наталии Даниловой, сценариста и ведущей бала:

«Уважаемые гости бала! Два слова от сценариста и режиссера. Увидела столько ваших отзывов, что не могу молчать. Вся наша сценарно-режиссерская группа очень рада, что наши усилия привели к тому результату, на который мы рассчитывали. Мы хотели сказки, чуда, мы были очарованы музыкой Чайковского, нас вдохновляла эта вечная история борьбы добра и зла, история любви, надежды и чуда, мы хотели передать все эти чувства вам... 

Я давно знаю, что если сценарист, режиссер, артисты не проникнуты идеей, не живут ей, то это и не передастся зрителю, участнику. Теперь вы знаете, как чувствовали себя мы:) Мы - это 7 персонажей, 16 танцоров, 2 художника и, разумеется, вся наша орггруппа. И да, я тоже продолжаю еще жить в этом спектакле, до сих пор вспоминаю сцены, радуюсь, музыка все время звучит в голове. Мне лично хотелось, чтобы мы все хоть немного пожили в том мире, где добро действительно побеждает, где все красиво и радостно, где царствует любовь и дружба, где мы можем отдохнуть и побыть собой. Спасибо, что пришли, спасибо, что поддержали нас и захотели разделить эту радость сказки и чуда!»

Благодарности:
Организаторы "Зимнего бала по "Щелкунчику" хотели бы представить и поблагодарить всех тех, кто готовил этот бал для вас!
Куратор - диакон Иаков Кудрин
Сценарист и режиссер, хореограф танцевальных номеров, а также фрау Штальбаум - Наталия Данилова
Ведущий бала, господин Дроссельмейер - Сергей Луцковский
Хореограф - постановщик танцевальных номеров - Елена Жданова
Звукооператор - Вячеслав Обруч и его помощник Егор

Техническое обеспечение - Антон Дьячков
Администратор по всем вопросам - Мария Дьячкова 
Сценографы и дизайнеры - Мара Уварова, Екатерина Штеренберг
Украшение зала, верхолазные работы, гардероб - Антон Креминский и помощники
Дежурные балов - Нина Мигалина, Антон Креминский, Алена Лафуткина, Альберт Муртазин
Фотографы - Дмитрий Кашкин, Константин Власов, Ангелина Ильина, Алексей Никонов 



 

Прочитано 183 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: