9 января в зале Православно-просветительского центра при храме Благовещения в Петровском парке впервые в истории нашего прихода состоялся "Рождественский карнавал". Как в приветственном слове сказал протоиерей Дмитрий Смирнов, празднование карнавала имеет основание в церковной истории. Традиционно на Руси устраивались празднества на Рождество и на масленицу.
О.Дмитрий открывает праздник
Основной идеей нашего карнавала стало желание объединить прихожан, а также создать семейный рождественский праздник. Идейные вдохновители и организаторы Карнавала – большая творческая семья Уваровых (Мара младшая, Георгий) – Даугавиете (Мара старшая) – Арсеньевых (Майя, Илья, Ваня и Антошка) – Яков Кудрин. Помогали также художники нашего храма Нина Ромадина и её дочь – Екатерина Штеренберг.
Дети и выставка рождественского рисунка
В работе с детьми очень помогли педагог приходской детской творческой студии «Благовещение» Галина Мельник со своей дочерью – Машей. Активное участие в празднике принимала приходская танцевальная студия «Романеска», а театральная студия «Петровский парк» показала всем гостям кукольный Вертеп (куклы Георгия Уварова, сценарий Якова Кудрина).
Кукольный верте с колядками
Во время карнавала проходили мастер классы по изготовлению ёлочных игрушек и карнавальных головных уборов. На стенах все желающие рисовали шествие волхвов. Художники создавали портреты и силуэты всех желающих. Семьи демонстрировали свои костюмы небольшими сценками. Мужской хор исполнил несколько Рождественских колядок и духовных стихов. На празднике было много танцев и игр, в которых смогли поучаствовать все желающие под управлением Людмилы Николаевны Романовской.
Танцы
Общее чаепитие стало передышкой в активном праздновании. Кроме того, можно было полюбоваться на выставку самодельных вертепов, изготовленных разными семьями, пришедшими на Карнавал. Праздник прошел очень радостно. Удалось достичь желаемой цели – семейный праздник удался!
Надеемся, что в следующем году нам удастся сделать Рождественский Карнавал еще интереснее и участников будет еще больше. Верим, что в подготовке будущего Карнавала примет участие много творческих семей со своими идеями и экспонатами.
Мастер класс по силуэтам. Художник Нина Ромадина
Карнавал
"Хоть поверьте, хоть проверьте -
Это был чудесный бал!
И художник на манжете
Мой портрет нарисовал..."
(Илья Резник, Мультфильм «Золушка»)
Все, конечно, много слышали, читали и смотрели про карнавалы. Но мне ни разу не пришлось побывать ни на одном. Поэтому, приглашение на наш приходской карнавал не восприняла всерьез. Но организаторы звали всех и так настойчиво, что я решила пойти, правда к началу опоздала. О чем теперь жалею.
Зал был наполнен танцующими и звуками чудесной музыки. Первое, что я увидела – это, как о. Михаил украдкой примеривал самодельную корону к голове о. Дмитрия. Был ли коронован батюшка я так и не узнала. Потому, что передо мной, как в сказке, возникла Фея. В ее улыбке мне померещилось что-то знакомое. Да, конечно, это же Мара Даугавиете! И, как положено Фее, она превращала всех, входящих в ее царство, - в сказочных героев. Гости охотно включались в это действо, сбросив лишние десятки лет. Они рылись в волшебном чемодане Феи, примеряя костюмы и сочиняя свои образы. А потом, разглядывая друг друга, начинали хохотать! Здесь царила атмосфера веселой импровизации.
А многие приготовили свои костюмы заранее. Сколько выдумки и труда, вкуса и юмора! Вот два маленьких гусара в ладных зеленых курточках с эполетами (бабушка шила)… Пираты, коты, гусары, принцессы, зайцы, мыши, студенты и просто красавицы!
Всех не перечислить! Самому милому мышонку не больше 2-х лет. Почтенный профессор почему-то вызывал смех, в т.ч. и у батюшек. А завороженный ребенок очень хотел, но не решался, схватить профессора за нос. Здесь не было детей и взрослых – здесь был карнавал! Можно дурачиться и веселиться от души!
Но во всей этой пестроте и непринужденности присутствовал некий невидимый и удивительный порядок.
Заиграла музыка, построились пары. И тут я разглядела еще одну фею карнавала – Фею танцев (Людмилу Николаевну Романовскую). Легко и грациозно кружились пары, то сходились в центре, то расходились в широкий круг.… А Фея со сцены руководила этим сложнейшим узором танца. Мое внимание привлекла кружившаяся в вальсе дама в изящном платье. И я узнала Татьяну, мать 6-х детей, которые веселились вместе папой, здесь же, на карнавале. Детей тут было много, и они не скучали. С ними все время играли старшие. Все разрешалось. И на стенах можно было рисовать! И ножницы с клеем никто не отбирал! И даже кусочек сахара можно было стянуть со стола – смотрели сквозь пальцы!
Рождественские мастер классы
А по залу летали два неутомимых Волшебника (Яша и Мара). Приглашали на конкурсы, потом звали на танцы, потом на чаепитие и снова на танцы, потом на спектакль. Конечно же, это был «Вертеп» с Рождественскими песнопениями в замечательном исполнении, и с куклами, сделанными Георгием Уваровым.
Потом было сражение армии Щелкунчика с армией Мышиного Короля со взрывом… хлопушки!
Танцевальная битва-игра "Щелкунчик и Мышиный король"
А Художник (Георгий Уваров) рисовал портреты гостей, на бумаге – видно, манжет на всех желающих не хватило. Мюнхаузен на ходу сочинял свои правдивые истории.…А в скромном уголке происходило настоящее чудо: Художница (Нина Ромадина) вырезала очень узнаваемые силуэты гостей ножницами из бумаги - без эскизов!
Силуэты
Новиковы
О. Александр
Несколько раз ведущие предлагали детям отдых, отпускали их домой, но дети не собирались отступать с завоеванных позиций, и веселье разгоралось с новой силой. И при этом не было никаких капризов.
Время пролетело незаметно. Я поймала себя на мысли, что к следующему карнавалу надо как следует подготовиться: первое – выучить танец «Сиртаки», второе - раздобыть дрессированную крысу для костюма Старухи Шапокляк.
Надежда Цыганова
Стена для рисования
Немножко про карнавал. Очень хотела много и красочно расписать своё впечатление от праздника, но предыдущая статья была столь талантлива, точна и исчерпывающая, что вряд ли стоит повторяться. Мысленно подписываюсь под ней и я (если не возражает автор).
От себя хочу лишь добавить сугубо личное. Семья Мары Даугавиете и Георгия Уварова - явление редкое даже в творческой среде! С молодости наблюдая, как строится их семейная жизнь, взрослеют дочки, появляются зятья и внуки, поражаешься, как умеют они саму свою жизнь сделать творчеством! Причем, не замкнутым в самом себе, а живым и заразительным, подстрекающим и призывным для всех, кто это желает.
Семейные праздники всегда были сказочны, театральны, насыщенны выдумкой, идеями, изделиями своих рук. Уходя от них всегда горишь желанием попробовать самому что-нибудь сделать, сочинить, перекрасить, приспособить, превратить.... Сказка. волшебность, красота, созданные своими собственными руками и душой доминируют в этой семье, берегут её и щедро осчастливливают друзей.
Дивный и редкий талант - умение радостно жить! И это не значит - легко, безпроблемно, безгрустно, беззаботно... Просто радоваться самой жизни как факту и преобразовать её своим в ней явлением!
И понятно, что такой ПРАЗДНИК вышел за пределы семейных стен и обрёл себя в приходском карнавале! Расширился круг друзей, Каждый имел свою возможность и радость выразиться. И при этом без ревности и соперничества, зависти и боязни осуждения.
Великолепен образ Метели! Поразителен Мышиный Король! (костюмы профессионально сделаны их дочерью – Майей Арсеньевой)! Очаровательна кружащаяся в сарафане малышка, завороженная собственным платьем!
Спасибо, что и меня позвали!
Елена Белоусова
Семья Арсеньевых
В жизни каждой семьи бывают праздники. Обычно собираются люди разных возрастов, интересов, темпераментов и проводят время вместе, в веселом общении. Именно такой праздник «случился на нашей улице» 9 января - двери Православного просветительского центра в Петровском парке распахнулись для взрослых и маленьких, молодых и старых участников карнавала. Не было ни артистов, ни зрителей - одна большая приходская семья.
Как в любой семье, есть тут и зачинщики, заводилы, и те, кто охотно откликается на заманчивые предложения. Многие с удовольствием участвовали и в играх, и в конкурсах, и в работе мастер-классов по изготовлению елочных украшений. Дети разучивали колядки, танцы, водили хороводы. Желающие представляли со сцены своего персонажа - тема костюмов была самая свободная: сказки!
Театральная студия выступила с вертепным представлением. А конкурс вертепов собрал несколько разноплановых работ. Сделанные из разных материалов, в разной технике, они привлекли внимание детей, даже самых маленьких.
Участники приходской танцевальной студии «Романеска» (руководитель - Людмила Николаевна Романовская) станцевали один показательный танец и несколько обучающих. Не все и не у всех получалось сразу, но главное участие! Стоит попробовать, и уже не захочется бросать (занятия в студии открыты для всех желающих).
Впервые в нашем центре происходило не просто организованное представление, а живое творчество, праздничное действо.
С праздником!
Андрей Хорошилин
Госпожа Метелица, ее помощница и костюмы для всех желающих
Признаться честно, когда я участвовала в первом собрании по организации Рождественского карнавала, который позиционировался как приходской СЕМЕЙНЫЙ праздник, у меня возникли большие сомнения в успехе мероприятия. В самом деле, как объединить в одном пространстве (размером с наш небольшой зал) и в одном действе детей и взрослых, чтобы и тем и другим не было скучно? Чтобы одни не мешали другим? А будет ли интересно молодым прихожанам, у которых еще нет детей? Задумка казалась рискованной, но искреннее желание организаторов поделиться со всеми радостью Рождества Христова помогло преодолеть многие сомнения и препоны. 9 января зал светился и гудел от детского гомона, как пчелиный улей. Сколько забавных маленьких гостей мы увидали! Мушкетеры, пираты, принцессы, белочки, бабочки… Родители непринужденно общались. Кто-то танцевал, кто-то выступал на сцене, кто-то участвовал в конкурсах. Истинным рождественским приношением стало выступление мужского хора под управлением Феодосия Мамырева. Общее чаепитие позволило всем почувствовать себя по-семейному тепло, как дома. А ведь приход и есть наш общий дом. Главное – уметь открыться навстречу друг другу. Мне кажется, праздник удался. И слава Богу!
Светлана Рудзиевская
Выступление мужского хора под управлением Феодосия Мамырева
Идея «семейного» бала мне кажется очень привлекательной: родители могут взять с собой чад, от мала до велика, отдохнуть от повседневных хлопот и окунуться в атмосферу праздника. Для всех возрастов были открыты мастер-классы. Традиционный рождественский спектакль, вертеп, удался, хотя постановка была импровизированной, сиюминутной, без предварительных репетиций, и потому неуместными казались извинения участников – все получилось, молодцы!
Детям очень понравились, на мой взгляд, хороводы с разной завязкой – будь то «золотой гусь», к которому все мы прилипли, или забавный хоровод, в котором нужно было повторять заданный элемент – например, держать соседа за ухо или закрыть ему глаза…
Селимова Алена
Аниматор Галина Мельник ставит с детьми сказку "Теремок"
На карнавал мы пришли с детками Коленькой 4-х лет и Мишуткой 3-х лет. Для нас это был первый выход в свет. Образы у нас были сугубо военные: богатырь и гусар, с настоящими лошадками на палочках. Спасибо нашей бабушке, Светлане Михайловне Пробатовой, за то, что она нам все сделала своими руками. Завидев интересные костюмы, мальчишки наперебой спрашивали: а это кто, почему у него такой костюм? Немного освоившись, стали мериться силушкой и оружием с богатырями, мушкетерами, гусарами, казаками и летчиками.
Самым ярким впечатлением для малышей стал бой Щелкунчика с Мышиным королем. Очень красивая музыка, много участников, детки переживали и всю дорогу домой расспрашивали, кто победил, почему и зачем.
А нам, родителям, было приятно окунуться в семейную праздничную обстановку. Пообщаться со знакомыми, послушать красивую музыку. Еще большое спасибо мужскому хору, который своим коротким выступлением создал настроение рождественского праздника.
Семья Обуховых
Материал по Карнавалу в приходском календаре