Понедельник, 24 октября 2016 19:08

«Доходное место» А.Н. Островский

В мае 2016 года театральная студия «Петровский парк» выпустила свою пятнадцатую премьеру – спектакль «Доходное место» по пьесе А.Н. Островского. После двух показов (24 и 29 мая) спектакль был сыгран еще и 6 июня – по просьбе отца настоятеля и по заявкам зрителей. 23 октября спектаклем открылся наш новый театральный сезон. Судя по многочисленным отзывам, это чуть ли не лучшая постановка студии за все время ее существования, хотя спектакль непростой как для исполнения, так и для восприятия. Пожалуй, ни одна пьеса не вызывала столько споров – в частности на тему: «что же хотел сказать автор?»

 Небольшое интервью Якова Кудрина, исполнителя роли Жадова: 

 

– Третий показ получился, мне кажется, наиболее удачным. Лично мне наконец-то удалось создать тот образ Жадова, к которому я стремился и который, скорее всего, задумал Островский. Попробую изложить свое видение... В обществе, для которого ложь, взятки, разврат являются основой жизни и даже чем-то положительным, к чему нужно стремиться, образ борца за справедливость выведен намеренно утрированным, доведенным до крайности. Осуждая других, Жадов не указывает выход из окружающего зла. Хотя он и выбирает альтернативный путь, стремится к правде, справедливости (фамилия Жадов происходит от слова «жадать», т.е. «жаждать»), но, ненавидя зло, переносит свою ненависть и на людей – носителей зла. Это заводит в тупик его самого. Вспоминаются слова из Писания: «не надейтесь на князей, на сынов человеческих». Только с помощью Бога можно что-то изменить в лучшую сторону. А без сострадания к человеку – носителю зла, нельзя исправить само зло. В процессе спектакля Жадов меняется. В частности, ради любви к жене, он готов пойти на страшный для себя компромисс. Он осознал, что слаб, что «не герой». Возможно, в будущем он научится с большей любовью и снисходительностью относиться и к другим людям. Может быть, тогда он сможет действительно что-то изменить вокруг себя?

История показов:

  • 24 мая 2016 года - премьера в зале Православно-просветительского центра при Благовещенском храме. Состав: Я.Кудрин, Е.Верди, И.Кораблёв, М.Зимина, М.Королёва, Д.Саушкина, С.Никулин, Е.Теряев, М.Спиридонов, В.Хайнасов, А.Кондрашова.

  • 29 мая 2016 года - (зал ППЦ). Состав: Я.Кудрин, Е.Верди, И.Кораблёв, М.Зимина, М.Полякова, Д.Саушкина,  А.Никонов, Е.Теряев, М.Спиридонов, В.Хайнасов, А.Кондрашова.

  • 6 июня 2016 года - (зал ППЦ). Состав: Я.Кудрин, Е.Верди, И.Кораблёв, М.Зимина, М.Королёва, Д.Саушкина, С.Никулин, Е.Теряев, М.Спиридонов, В.Хайнасов, А.Кондрашова.

  • 23 октября 2016 года - (зал ППЦ). Состав: Я.Кудрин, Е.Верди, И.Кораблёв, М.Королёва, М.Полякова, А.Сергеева, А.Никонов, Е.Теряев, М.Спиридонов, В.Хайнасов, А.Кондрашова.

 

Смотрите фотографии:

с премьеры (24 мая),

со второго показа (29 мая),

с третьего показа (6 мая),

с четвертого показа (23 октября).

Прочитано 1136 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
21
22
24
25
26
28
29
31

Поиск по сайту

VK