Суббота, 29 сентября 2012 17:22

Будем чаще встречаться!

Большой театральный праздник на светлой седмице устроило для детей и их родителей Всехсвятское благочиние Северного округа. 27-го и 28-го апреля в актовом зале Академии управления МВД России, что на улице Зои и Александра Космодемьянских, зрители увидели два веселых спектакля, представленных  Театральной студией «Петровский парк», действующей при Благовещенском храме. А заодно познакомились с Пасхальной выставкой-ярмаркой картин и поделок ручной работы, организованной нашей воскресной школой при храме святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки.


Теперь все будет по-другому

Академия МВД давно дружит с нашим Благочинием и всегда любезно предоставляет свой большой зал вместимостью 500 человек для различных праздников и торжеств. В этот раз праздник получился особый. Как рассказала нам Дарья Виноградова, одна из организаторов мероприятия и помощница Благочинного отца Сергия Никитина, впервые за долгое время удалось собрать вместе детей и родителей со всех 14-ти приходов северного округа.

К сожалению, последние несколько лет храмы  жили своей жизнью. Между тем, у каждого прихода есть своя воскресная школа, и в каждой - масса кружков и курсов. В какой-то, например, кружок бальных танцев, в другой – замечательный молодежный клуб. И никто толком об этом не знал. Зато теперь, благодаря усилиям Благочинного, началась работа по укреплению связей между приходами. Ведь все мы – одно целое, живем в одном округе и сможем ходить друг к другу в гости, делиться опытом, находить для себя полезное, интересное занятие и новых друзей.

На выставке-ярмарке скупили все

Театр и двухдневная выставка-ярмарка поделок – отличная возможность познакомить прихожан между собой. Благо и прекрасный повод имеется: Пасхальный праздник. Пригласительные билеты на торжество раздавались во всех церковных лавках и воскресных школах нашего округа. Усилия оказались не напрасными: и в первый, и во второй день зал был почти полон. Причем, как оказалось, на спектакли пришли не только прихожане храмов благочиния, но и дети сотрудников Академии МВД.

В ожидании театрального действа можно было посмотреть выставку работ учеников руководителя первой младшей группы и преподавателя рукотворчества в нашей воскресной школе  Татьяны Кышовой. Цену на поделки, кстати, никто не назначал. Ярмарка была благотворительной, а на собранные деньги планировалось закупить материалы для уроков творчества: мольберты, кисти, краски.

Дети посвятили свои поделки Пасхальным торжествам. Можно было увидеть деревянные ложки и доски в технике городецкой росписи, разукрашенные Пасхальные яйца. Особым успехом пользовались матерчатые куклы и ангелочки, сделанные из тюля. Были там и картины нашего храма, и даже коллажи из листьев и цветов.

Людям так понравились детские поделки, что за два дня выставки они раскупили все. Купили даже расписанный краской стакан, в котором  стояли деревянные ложки. Стакан, между прочим, чтобы он не портил окружающей красоты, перед самой выставкой  разрисовала директор нашей школы Лариса Александрова.

Мольер на русский лад

И все же главным событием на празднике был театр, ради которого и собрались все гости. Организаторы подготовили для зрителей поистине увлекательное зрелище. Два спектакля, показанные театральной студией «Петровский парк» оказались очень добрыми и веселыми, но совершенно разными по жанру и манере подачи.

В первый день на суд зрителя актеры представили постановку водевиля «Б еда от нежного сердца» Владимира Соллогуба (постановка – В.Н.Шалавин). С самого начала действия, как только заиграла мелодия «Сердце красавицы склонно к измене» из Риголетто Джузеппе Верди, стало ясно, что зрителя ожидает забавная авантюрная комедия в типично Мольеровском стиле. Но на русский лад.

Изначально планировалось, что спектакль посмотрят ребята постарше. Были опасения, что те, кто помладше, не разберутся в любовных терзаниях и интригах главных героев. Но напрасно. Труппа здорово подготовилась: костюмы и декорации  подобрались соответственно середине 19-го века – времени действия спектакля (организатором студии является профессиональный театральный художник Мара Уварова, а костюмы придумывает, шьет и подбирает художник по театральному костюму и модельер Майя Арсеньева). А классическая, реалистичная манера игры заставила смеяться над комическими ситуациями и шутками героев даже самых малых.

Кукольный «Мюнхгаузен»

Во второй театральный день зрители увидели принципиально другую постановку – кукольный, к тому же, премьерный спектакль. Сценарий к спектаклю основан  на рассказах Рудольфа Распе о жизни великого придумщика барона Мюнхгаузена.

Кукольный спектакль нынче не то чтобы забытый, но слегка потускневший со временем жанр. Уверен, что большинство зрителей давно, а среди детей некоторые так и вовсе никогда - не видели живых, говорящих кукол на сцене. Здесь же, на большой сцене, почти час можно было наблюдать за передвижениями кукол в умелых руках кукольников, спрятавшихся за ширмой. Видно было, что театром проделана серьезная работа. Замечательные куклы художника Георгия Уварова (преподавателя ИЗО и театрального факультатива приходской школы «Свет») создавались вместе с учениками школы «Свет» при Благовещенском храме в Петровском парке.

В спектакле была использована живая музыка.Да и  мастерство кукловода тоже немало значит для успеха постановки. Успех был: зрители заслуженно поблагодарили актеров громкими аплодисментами.

Будут и еще спектакли

После спектакля мы немного пообщались с организатором и художником студии «Петровский парк» Марой Уваровой. Как оказалось, театр образовался в 2008 году при Благовещенском храме на Динамо, а режиссером там работает известный актер и педагог Музыкального театра юного актера Валерий Шалавин. Последнее как раз объясняет заметный профессионализм постановок студии. За это время труппа, кроме увиденных нами спектаклей, уже успела поставить «Женитьбу» Н.В.Гоголя, «Медведя» и «Предложение» по А.П. Чехову. В планах на ближайшее время поставить «Горе от ума». Словом, студия придерживается классики, что на наш взгляд замечательно: ведь классика – неистощимый кладезь опыта и добрых нравоучений. Их нашей молодежи сейчас не хватает.

Мы договорились с Марой регулярно информировать наших читателей о всех спектаклях театра,  а она – приглашать. Что ж, новые постановки уже не за горами. Ждем!

Это еще не все

В конце стоит добавить, что, как водится на детских праздниках, после обоих спектаклей все дети получили по подарку: большому шоколадному яйцу в красивой обертке и игрушкой внутри.
Однако же и это еще не все. В ближайшем будущем, как заверила нас Дарья Виноградова, таких глобальных встреч будет больше. И не только театральных. У Благочиния большие планы: обязательно проведутся различные фестивали-соревнования среди приходов. Хоровые пения, конкурсы чтецов, футбольные турниры и многое другое, о чем вы сможете прочесть на страницах нашего приходского листка и на готовящемся к открытию сайте Благочиния. В общем, будем чаще встречаться. До новых встреч! 

Май 2010 года
Дмитрий Страхов

Прочитано 3071 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: