Четверг, 23 мая 2019 14:43

Новый спектакль студии "Петровский парк"

Нынешней весной театральной студии "Петровский парк" исполнилось 11 лет. 12 и 19 мая она порадовала нас премьерой спектакля по пьесе А.Н. Островского "Свои люди – сочтёмся". По отзывам зрителей, студия, первоначально задуманная как любительская, стала уже вполне профессиональным театром, со своим неповторимым стилем игры, умело сочетающим традиционное прочтение пьесы со смелыми новациями, удачно дополняющими, но ни к коей мере не искажающими авторский замысел.

Впечатляет прекрасная работа режиссёра-постановщика спектакля Валерия Шалавина и его помощника – художественного руководителя студии Мары Уваровой. Актёры обоих составов спектакля, полностью сохраняя свою индивидуальность, становятся единым организмом, ансамблем, настоящей театральной труппой. Это достигнуто, не в последнюю очередь, благодаря занятиям актерским мастерством, которое Мара Уварова ведёт уже около двух лет, в основном – по системе Н.В. Демидова, ближайшего сподвижника К.С. Станиславского, т.е. в системе русской актерской школы. Хотелось бы отметить Екатерину Штеренберг как художника спектакля, придумавшую и выполнившую очень красивые декорации. Яркая цветовая гамма русских платков, развешанных диагонально на черном удушливом фоне задника, сменяется в четвертом акте пышной легковесной палитрой всех оттенков розового – от букетов на заднике до богатых штор и чехлов на мебели. Более темные костюмы той же гаммы хорошо дополняют декорации. В спектакле не используются никакие "спецэффекты", никакие усилители звука – исключительно живой звук!

За два часа, пока длился спектакль, зритель не только полностью погрузился в атмосферу Замоскворечья середины XIX столетия, но и успел полюбить всех персонажей пьесы, начал сопереживать им, как своим родным, хотя, казалось бы, ни к кому из них нельзя применить устоявшееся представление о "положительном герое" (здесь, скорее, все герои отрицательные).

Это – потому, что сами артисты любят своих персонажей, и эта любовь таинственно передаётся и зрителям.

А это – и есть таинственная сила Настоящего Искусства!


23.05.19
Виктор Кудрин (зритель)

Размещаем здесь некоторые отзывы о премьере.

Показ 12 мая 2019 года:

 

Анастасия Громова (зритель): 
"Спектакль просто потрясающий получился!! От всей души спасибо огромное за подаренный чудесный вечер! Героям верили от первой до последней минуты! Красавцы и красавицы! Декорации и постановка тоже на необыкновенной высоте, это прорыв, однозначно!"

Виктор Хайнасов (зритель): 
"Всем спасибо, давно не смотрел в зрительном зале, спектакль вообще классный. Мне очень понравился." 

Елена Артикулова (зритель): 
"Ребята! Вы своей игрой доставили мне огромную радость! Отыграли спектакль как настоящие профессионалы! Видна большая трудная работа. Очень слаженная. И актёрская, и с декорациями, и костюмы - всё отлично! Вы - большие молодцы!"

Дарья Мосина (зритель, исполнительница роли Липочки 19 мая): 
"Ребята, присоединяюсь к поздравлениям!! Честно, очень все понравилось! Смеялась вместе со зрителями". 

Наталья Большакова (исполнительница роли Большовой): 
"Все просто большущие Молодцы! Все выступили просто одной командой!!! Кате и Маре отдельное спасибо за оформление спектакля!!! Ребята, ещё раз Спасибо! С вами было очень приятно работать!"

Антон Креминский (исполнитель роли Рисположенского): 
"Всем низкий поклон. Мы это сделали! спасибо!"

Светлана Шамало (исполнительница роли свахи): 
"Всем спасибо огромное!!! Слава Богу, получилось!"

Сергей Никулин (исполнитель роли Подхалюзина): 
"И я, и я, и я всех люблю, всех обнимаю. Мне было просто комфортно, я чувствовал каждого, присутствие каждого. Всех люблю. Господи, как вы мне дороги!... Декорации, задник - очень богато смотрелись, прямо дыхание захватывало". 

Мара Уварова (художественный руководитель студии, исполнительница роли свахи 19 мая): 


"Всех с премьерой! Вы молодцы! Спектакль смотрелся на одном дыхании! Дебютантов поздравляю особенно - Сергей, Наташа, Света, Антон, Варя - браво! Сережа и Лиза молодцы большие! Настя очень удачно сыграла! Кате просто огромный респект и благодарность за чудесные декорации и своевременно собранные и выданные костюмы и реквизит!
Да, команда получилась, ансамбль. Это дорогого стоит. Думаю, не в последнюю очередь в этом помогли наши занятия актерского мастерства! И в первую очередь - Демидовские этюды! Они многим (да всем почти) такую свободу дали на сцене, которой раньше мы очень долго достигали - по нескольку лет. 
Надеюсь, что и второй спектакль нам хорошо удастся! Хотелось бы этого очень. Второму составу было здесь, чему поучиться.
Так как сидела в зале, видела - зрители очень хорошо реагировали. Комментировали и посмеивались, замирали и отзывались буквально на всё. Особенно здорово, когда момент продуман и прочувствован - зал тут же это чувствует и оценивает. 
Были небольшие помарки и недоработки, конечно, но это ещё успеем обсудить и поправить. В целом, все очень удачно прошло". 

Показ 19 мая 2019 года:

Дарья Горбаткова (зритель):
"Побывала на вашей постановке. Впечатлилась!.. Очень живо тронута... Первая часть - смешная и весёлая, вторая - грустная... Вы здорово передали человеческие чувства и характеры - смотря на вас, получилось поверить в происходящее. Вот уже и следующий день, а думается о вчерашнем...
Спасибо за ваш творческий труд!"

Илья Кононов (зритель):
"Великолепный спектакль получился! Огромная благодарность артистам, режиссеру и художникам! Была создана атмосфера действительно русской жизни со всеми ея проявлениями, получились целостные образы и характеры!"

Надежда Цыганова (зритель):
"Спектакль великолепный! Вы превзошли себя. Жалко, я цветы, как всегда, забыла. Выход Странника-Книгоноши блестящий. Мара-Сваха замечательная. Купец просто профи! Молодцы! Я купила диск "Доходное место". Показать в воскресной школе храма св. Матроны, как надо ставить спектакли!"

Наталья Большакова (зритель, исполнительница роли Большовой 12 мая):
"Ребята! Спасибо за чудесный спектакль! Сегодня смотрела его как зритель. Класс!!! Вы были превосходны!!!!"

Мара Даугавиете (зритель):
"Рисположенский поразил! Настолько необычный, но очень достоверный образ! С первого появления смотрела на него неотрывно! Пластика потрясающая! А последняя сцена - апофеоз: сильнейшая заключительная нота образа. Подхалюзин хорош! Внешний образ очень отвечает внутреннему, соответствует Островскому. Очень сложная роль. Большов понравился фактурно и психологически (только бороды не хватает). Остальные тоже молодцы! Очень понравился последний акт спектакля."

Наталья Рожкова (зритель):
"Я была на спектакле, и это было ПОТРЯСАЮЩЕ. Ничего не написала просто потому, что не могу найти слов!!!"

Прочитано 394 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: