Суббота, 21 февраля 2015 00:00

«Старший сын» 8 февраля 2015

8 февраля 2015 года в Неделю о Блудном сыне в зале Православно-просветительского центра при Благовещенском храме был показан спектакль по пьесе А. Вампилова «Старший сын» – постановка театральной студии «Петровский парк» 2013 года. Это один из наших сложнейших и любимых спектаклей.

Впечатление от этого показа «Старшего сына» давнего участника студии Вячеслава Майорова, который, на сей раз, оказался зрителем спектакля:

«Сразу хочется отметить два определённо положительных качества спектакля, которые украсили вечер. Первое это «звуковой ряд» по ходу всего спектакля, и второе – обсуждение увиденного со зрителями (плюс чаепитие)...

Казалось бы, незначительные мелочи, но они сделали свое более чем положительное дело. Звук создавал и удерживал атмосферу провинциального, привокзального, скучного на события местечка. Будни однообразны. Событий там происходит крайне мало. Живут – конфликт на конфликте. Люди верят любым «чудесам» приходящим в их дом. Пусть хоть что-то произойдёт, пусть дерзкое и неожиданное. Как сказал классик: «Я сам обманываться рад...» События разворачиваются. Им верят, верят даже тогда, когда прямо говорят, что всё прежде сказанное – чистой воды враньё...! Мы, зрители, тоже знаем, но тоже… верим.

Музыка удачно подобрана. Монотонный немного навязчивый звук кларнета усиливает восприятие происходящего. Вокальные партии Натальи Макарской (Марина Полякова) и Сильвы с гитарой (Арсений Гавдуш) были определенно украшением спектакля. Зал переживал происходящее, некоторые зрители даже, как я бы сказал, были излишне эмоциональны.  Местами, сюжетные действия постановки замедлялись, мне показалось излишне, ритм сбивался. Это «передавалось» и в зал. Выручали как раз музыка и пение. Внимание возвращалось.

Обсуждение после спектакля оказалось неожиданно бурным. Произошла немного комичная ситуация. Я вызвался быть интервьюером. Предложил собравшимся высказать своё мнение о спектакле. На вопрос ко мне – «А вы режиссёр?» Ответил: «Берите выше!» Чем, оказывается, некоторых озадачил – поясню, что выше режиссёра для меня в театре зритель. Так вот, мнение зрителей было единогласным – спектакль удался, был показан на очень высоком уровне. Справились все!»


11.02.15
Вячеслав Майоров,
искушенный зритель
и участник студии

P.S. Многие зрители на обсуждении сказали, что «ребята не сыграли, а прожили этот спектакль», а ведь это, возможно, высшая оценка для любого актера, тем более, для актера-любителя!


 

Режиссер-постановщик – В. Шалавин
Художник-постановщик – М.Уварова
Реквизитор и костюмер – Е.Штеренберг

Действующие лица и исполнители:

Андрей Григорьевич Сарафанов – Евгений Теряев
Нина Сарафанова – Анна Волкова
Васенька Сарафанов – Михаил Спиридонов
Володя Бусыгин – Яков Кудрин
Семён Севостьянов (Сильва) – Арсений Гавдуш
Михаил Кудимов – Александр Костылев
Наталья Макарская – Марина Полякова
Сосед – Антон Чупрун (премьера)
Девушки – Карина Мякиш и Анастасия Кондрашова

О спектакле здесь

Видео спектакля здесь

 

Прочитано 2060 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
5
6
7
9
10
12
13
14
16
17
19
20
21
23
24
26
27
28
30

Поиск по сайту

VK