Среда, 01 октября 2014 04:00

Лучшие зрители

Начало спектакля… Из зрительного зала, переделанного из клуба, смотрят на сцену угрюмые, мрачные лица (это немудрено – жизнь-то в неволе не «сахар»). Постепенно лица «преображаются», появляется интерес, радость, смех, открытость. В конце спектакля радостные овации. Первоначально молчаливые, закрытые зрители, теперь наперебой спешат поделиться впечатлениями от спектакля, поблагодарить, даже просто – пожать руку артистам. Это спектакль в тюрьме.


Уже далеко не впервые артисты студии «Петровский парк» дают спектакль «за решеткой», и в который раз убеждаются, что именно там – самый благодарный зритель. Почему? Я думаю, с одной стороны потому, что люди, находящиеся в трудной ситуации, особенно ценят человеческое внимание. Но не только это. По опыту выступлений и по отзывам сидельцев могу заключить, что именно спектакли дают столь яркий «эффект» (если уместно здесь это слово) – когда люди раскрываются, из угрюмых и мрачных становятся радостными и общительными. Ни концерты, ни лекции, ни беседы не достигают такого результата. Тем более, что прежде чем беседовать, нужно как-то разрушить барьер, разделяющий людей с «воли» и заключенных, и именно театральное представление позволяет легче всего разрушить его и помочь установлению дружественного контакта с людьми. Конечно, здесь важно и теплое, бескорыстное отношение выступающих к зрителям, да и качество самого спектакля тоже имеет немалое значение.


В данном случае речь идет о спектакле «Предложение» по А.П.Чехову, который с успехом играется студией уже давно, а сейчас получил новую жизнь благодаря новым идеям. Ну а Чехов уж в этой пьесе, как всегда, мастер. Роли исполняли: Яков Кудрин, Мара Уварова и Вячеслав Майоров. Зрители – заключенные «хозотряда» СИЗО №3. Событие состоялось 30 сентября 2014 года.

Хочу призвать всех, кто занимается искусством, не забывать о тюрьмах! И дело не только в том, что вы найдете там самых благодарных зрителей... Но и в том, что вам впоследствии жить с этими людьми, и разве не важно, чтобы они уже сейчас обрели хоть толику веры в то, что кто-то помнит об «изгоях» общества? А также потому, что, как говорит пословица, «от сумы да тюрьмы не зарекайся»!

Яков Кудрин

 Смотреть полный альбом с фотографиями

Прочитано 3072 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
5
6
8
9
10
12
13
15
16
17
19
20
22
23
24
26
27
29
30
31

Поиск по сайту

VK