Вторник, 31 декабря 2013 11:22

Семейная встреча 8 декабря

Это уже третья по счету встреча в новом для прихода формате. В него влились и "Рождественские праздники" и встречи группы "Опека", опыт,  наработки и идеи энтузиастов многих приходских проектов.
 
Идея встреч заключается в том, что в празднике (общении, играх, мастер-классах и т.д.) задействованы все – и взрослые, и дети, и молодежь. Это созидает и укрепляет общину, врачует разрыв между родителями и детьми, между поколениями. О недооцененной пагубности такого разрыва очень хорошо написали исследователи-психологи Гордон Ньюфельд, Габор Матэ в книге «Не упускайте своих детей».
 
Наполнили встречу 8 декабря, прошедшую в Православно-просветительском центре при Благовещенском храме, разнообразные интерактивные события.
 
В ходе театрального мастер-класса взрослые и дети, разбившись на группы и выбрав сказку по вкусу, за десять минут (и что хочется отметить – практически без помощи профессионалов) подготовили свои постановки, которые, затем, были продемонстрированы всему залу. Весьма творчески использовался самый разнообразный реквизит, чтобы изобразить животных, сказочных бабок и дедок. Провели мастер-класс руководители приходской театральной студии – Мара Уварова и Яков Кудрин.
Страйкболисты представляли обмундирование, экипировку, вооружение, разрешали потрогать, подержать и даже пострелять. Отвечали на многочисленные вопросы.
 

 
Центральным событием встречи стало прохождение «полосы препятствий». В «полосе» участвовали все – от малых детей, до бабушек и дедушек. С большим азартом, взявшись за руки, они пролезали между палок-заграждений (которые являли собой «волшебный лес»), подлезали под ними или старались через них переступить. При этом нужно было не только не коснуться заграждения, но и не разомкнуть цепочку. Те, кого все-таки задевала палка, попадали в медсанчасть, а затем, до конца встречи ходили уже перевязанные и, видимо, очень гордились своими «ранами». Было и «наводнение», в ходе которого кому-то пришлось спасаться на шведской стенке и узкий туннель, по которому с восторгом «проползли» (и не по одному разу) все дети, а иные взрослые тоже выражали желание пролезть через него. В создании «полосы препятствий» активно участвовали родители,  Сергей Владимирович Реутский, Александр Иванович Жданов (преподаватель Айкидо в нашем зале при храме), и другие добровольцы. 
 
В какой-то момент все вышли на улицу, где состоялось ориентирование на местности и военные действия – поиск клада, в ходе которого были найдены карты храма, и стрельба из страйкбольного оружия с участием самых настоящих «бойцов» в камуфляжах из Федерации страйкбола.
 
 
После чаепития, которое, несмотря на пост, благодаря стараниям активистов группы «Опека» отличалось большим разнообразием, все желающие смогли разучить простые народные танцы под управлением Елены Аркадьевны Ивановой и ансамбля «Спектр». Ну а для самых маленьких, в ходе всей встречи действовала специальная детская площадка на матах в углу зала.
 
На «обратной связи» после встречи, родители и участники поделились впечатлениями, из которых стало ясно, что «Семейные встречи» необходимо продолжать и развивать. Высказывались свежие идеи. К организации и проведению предстоящих встреч подключились новые люди – что немаловажно не только для того, чтобы облегчить задачу организаторов, но и для создания общинности и семейности вокруг «встреч» и, в конечном счете, прихода.
 
Следующее событие, на которое приглашаются как семьи с детьми, так и молодежь и, вообще, все желающие, – это Рождественский маскарадный праздник «Семейное Рождество», который начнется в самый день праздника Рождества – 7 января 2014 года. Чтобы вдохновиться на участие, можно посмотреть статьи и фото на сайтах Семейных встреч www.vsem-vmeste.ru, www.petrovpark.ru. Ну и конечно, приглашаем посильно поучаствовать  в организации праздника – для этого приходите в 13.00 7 января.
 
Яков Кудрин
 
Прочитано 1067 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
5
6
9
10
12
13
15
16
17
19
20
22
23
24
26
27
29
30
31

Поиск по сайту

VK