Суббота, 30 марта 2019 18:56

Отзывы о Евангельском кружке

диакон Яков Кудрин:

Когда-то я услышал об опыте совместного чтения Евангелия, при котором, прочитав отрывок, предлагается ответить на вопрос: «Как данный текст соотносится с моей жизнью?», «Как я должен жить в соответствии с прочитанным?». Я подумал – как важно подобное отношение к Евангельскому тексту!

А также, насколько важно и прекрасно, когда общение верующих людей объединено Евангелием! Это меня вдохновило на то, чтобы создать подобный кружок для молодежи у нас на приходе, и с 2011 года кружок проходит еженедельно. Я вижу, как встречи влияют на жизнь – мою и других людей. Порой, просто преображают ее! Также вижу, какие замечательные плоды приносит стремление слышать и понимать другого человека, заложенное в самом формате кружка. Хочется этим делиться. В данном опросе помещаем отзывы некоторых участников кружка.

Данное интервью в сокращенном виде помещено в апрельском номере Календаря. Здесь мы приводим полный вариант, с сохранением живости и непосредственности отзывов.

Участники Евангельского кружка отвечают на вопрос: «какие плоды принес Евангельский кружок в Вашу жизнь?»

Нина Мигалина:

Я все думала, как же ответить на сокровенное! Какие плоды? И вдруг поняла, что отвечать нужно сокровенным, то есть как у нас на кружке и бывало… Сразу вопрос, а как у нас там бывало? Объясню! Это всегда (для меня лично что-то личное и таинственное), а вообще свободное и располагающее. Это когда люди собираются и понимают, ради чего и зачем они собрались! Мы собираемся ради ЕВАНГЕЛИЯ! Все остальное (а это два-три часа моей жизни в четверг) переставало существовать вообще. Сложно себе представить, как это так, взять и выпасть из реального времени? Это возможно! Теперь я знаю это точно и лично! Это не копание в себе или в ближнем, это не психологический эксперимент и не прогибание под себя ситуацию, не попытка манипулировать кем-то или чем-то, это, вообще, такая - легкость бытия! Мы читаем и стараемся применить Священное Писание к своей жизни, к своему опыту, к своим чувствам и стремлениям, а может даже и желаниям! Это удивительно, ты приходишь, встречаешь близких по духу людей и читаешь Священное Писание! И такие невероятные грани, мысли, ситуации и опыт вдруг открываются тебе… Это как найти клад и разделить его с ближним! Какие плоды? На ЕК (Евангельский кружок) я нашла настоящих друзей, единомышленников и родных по духу людей. Я обрела настоящую семью. Многие из моих друзей стали мне кумовьями. А самое главное, я научилась слушать, вслушиваться и принимать! - это скорее в ответ на второй вопрос. В чем уникальность формата? Она в том, что на наших чтениях есть возможность проявить себя, рассказать о себе, поделиться и БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ! Для меня еще это и опыт церковной жизни не только при моем присутствии на службе, но и непосредственного участия в ней. На основе нашего ЕК образовался молодежный хор, это для меня отдельное и очень важное делание. Это то самое сокровенное и пожалуй, самое благодарное… Почему ж благодарное? Есть человек, во всей моей этой истории - он занимает отдельное место в моем сердце и моей благодарности к нему! Это уже теперь мой кум, дорогой и любимый друг, регент, мой учитель вокалу и сольфеджио и просто замечательные человек - отец диакон Иаков! ЕК - это детище отца Иакова и его верной супруги Мары, и все мы по сути дети ЕК! Дивная цепочка получается! P.S. Я сейчас не бываю на ЕК по причине занятости, хотя понимаю потребность души быть там, но, могу однозначно сказать, что каждый четверг, ровно в 19-00, я думаю о том, что скоро начнется наш, и я с уверенностью могу сказать, и МОЙ, - ЕК!

Антон Креминский:

Благодаря Евангельскому кружку мне удалось стать более честным с самим собой, хоть это и нелегко. Тем не менее, сам по себе Евангельский кружок благодаря формату и сосредоточению на чтении Евангелия способен освещать окружающую жизнь смыслом и цельностью происходящего. Способствует объединению с единомышленниками, с близкими по духу людьми. Наполняет жизнь надеждой, верой, если хотите, любовью в ее более глубоком, истинном понимании. Встречи проходят в общении с участниками Евангельского кружка в рамках формата и правил, которые существуют, чтобы не превращать общение в дебаты, а также, под контролем модератора и ведущего, коим обычно служит наш горячо любимый дьякон Яков. Слушая участников Евангельского кружка, внимая их личному опыту, индивидуальному переживанию тех или иных отрывков из Евангелия, складывается более полное, целостное представление не только о самом Писании, но и о жизни вокруг нас. Сейчас, опять-таки благодаря Евангельскому кружку, я задействован в еще одном мероприятии, организованном при приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а именно являюсь участником Театральной студии «Петровский парк». На кружок хожу 1 год и два месяца. Собираюсь ходить и дальше.

Марина Одинцова (Санкт-Петербург):

Для меня Евангельский кружок неразрывно связан с моим воцерковлением. Я только-только начала ходить в храм и не знала толком вообще ничего. После второй исповеди, батюшка - о. Михаил предложил мне сходить на встречу ЕК и попросил Ниночку Мигалину мне помочь и проводить до места сбора. Для меня тогда открылся целый Мир. Новый мир, прекрасный мир. Ведь он всегда существовал, но я была в другом с ним измерении. На встречах ЕК я познакомился с ребятами, такими же ищущими Бога и истину. Научилась вдумчиво читать и осмыслять Евангелие, да и вообще познакомилась впервые с Евангелием. Если бы не ЕК в тот момент, неизвестно - начала ли бы я жить церковной и приходской жизнью. Ведь человек, который только пришел в храм оказывается в непривычной среде, один на один со своими страхами, сомнениями, вопросами. А тут - меня сразу приняли в свою дружную семью ЕК, поддержали, рассказали, поделились своими переживаниями и радостями. Это была неоценимая поддержка для меня на тот момент, и ребята, которые стали для меня по-настоящему родными людьми, до сих пор остаются такой поддержкой. На данный момент я живу в другом городе и нет возможности посещать ЕК при храме Митрофана Воронежского, но привычка собираться с единомышленниками и вдумчиво читать Евангелие, соотнося Священное Писание со своей жизнью осталась. Сейчас мы с мужем ведем такой кружок у нас в городе и продолжаем эту добрую традицию. Не описать словами мою благодарность всем ребятам, участникам ЕК того времени, когда я только присоединилась к ним, но особую благодарность хочу выразить о. Иакову, его супруге Маре и Ниночке Мигалиной, которые тогда встретили меня буквально на пороге Церкви и показали, что спасаться можно и нужно всем вместе, что мы все и есть Церковь, и что в одиночку никак, просто никак не получится. Хочу еще добавить, что более дружного прихода я еще не встречала. Думается мне, в этом Евангельский кружок играет немаловажную роль!

Настя Кузьмина (Соцкова):

Было начало сентября. На воскресной службе о. Михаил сделал объявление о «Евангельском кружке», о том, что его может посетить любой желающий. После службы всегда такое радостное настроение и из храма уходить не хочется - эта новость стала настоящим подарком. На улице было ещё такое тёплое солнышко, что кружок решили провести на улице. Для меня все было необычно. Люди делились своими мыслями о прочитанном Евангельском отрывке. Если поначалу я переживала, что, наверное, такой формат общения не для меня, то к концу встречи, было жаль, что так все быстро закончилось. Так я начала ходить на Евангельские встречи. Для меня, Евангельский кружок, в первую очередь, стал школой чуткости и понимания, а ещё - бесконечной глубины Евангелия и того, как оно претворяется в моей жизни. Я очень на многое не обращала внимание, многое не так звучало в моей душе, как это было у других ребят... но, потихоньку прислушиваясь, для меня словно другой мир открылся. У кружка, действительно, уникальный формат! За одну встречу можно и новых знаний приобрести, и друзей, и потрудиться на пользу ближнему и в хорошем расположении духа домой уехать.

Даша Горбаткова:

Для меня Евангельский кружок стал местом встреч. Удивительным образом с первой встречи я смогла быть открытой и откровенной с другими людьми. С новыми, незнакомыми людьми! А мне это не свойственно раньше было... Атмосфера кружка - с вниманием, терпением, принятием - располагает человека раскрыться. Проявиться. Набраться смелости быть самим собой. А не изображать, как надо и правильно... А это очень нужный этап, чтобы к чему-то устремиться по-настоящему. Для меня это оказалось очень важно.
Кружок помог мне - быть собой.
И живее и правдивее обратиться к Богу.
И встретить других людей, которые стали близкими и любимыми. И продолжать встречаться, открываться друг другу, вместе учиться и развиваться.
Всё это мне очень ценно.
И этим хочется делиться.

Витя Хайнасов:

Евангельский кружок принес в мою жизнь самые большие плоды, я бы даже сказал сокровище, там я впервые «встретил» Христа. Да, именно там, потому что: «где двое или трое собраны во имя мое, там Я посреди них». Я и сейчас «встречаю» Христа регулярно, так как моя жизнь сопряжена с людьми - братьями и сестрами во Христе, но на кружке я встретил Его в первый раз. Сейчас я прихожу на кружок, чтобы вспомнить, как Христос призывает меня любить ближнего - это не потому, что кто-то на кружке какой-то не такой и мне надо учиться любить любого, а это потому, что я такой, это я так вижу людей и именно в этом месте я понял - что я должен учиться любить, а не ждать любви от других.
После прихода на Евангельский кружок я начал искать что-то подобное возле дома и я нашел православную общину, нашел свой Храм в котором я сейчас помогаю в алтаре, и что сподвигло меня пойти учиться в ПСТГУ на теолога.
Нельзя переоценить важность Евангельского кружка, но особенное значение имеет сам формат чтения Евангелия - это такая можно сказать Христианская социлизация в Церкви, очень актуально для людей пришедших к Богу уже в осознанном возрасте. С таким форматом чтения человек учится видеть человека, христианина рядом, греется в любви Божией через людей. Человек имеет возможность высказаться, осмысляет Евангелие, пропускает через себя, не толкует, а соотносит; идет своего рода адаптация, что, несомненно, помогает человеку быть ближе к Богу и людям. Можно назвать это христианской социальной терапией. Я долгое время ходил и читал Евангелие с другими участниками, потом мне доверили модерировать (вести) наши встречи. Имея опыт проведения Евангельского кружка в таком формате, я стал практиковать это во всех местах, где это было возможно - и получал положительные отзывы от участников этих чтений. Я и дальше планирую приходить и, по-возможности, проводить Евангельские встречи в таком формате. Спасибо.

Андрей Остроухов и Таня Варламова:

Благодаря Евангельскому кружку, вообще, создалась наша семья. Поэтому кружок, можно сказать, перевернул нашу жизнь.
С моим будущим мужем мы познакомились на воскресном Евангельском кружке, который только начал развиваться. Благодаря молодежному Евангельскому кружку. Через Слово Божие, звучащее на наших Евангельских встречах, мы с мужем ближе узнали друг друга. И нас это сблизило. К тому же, у нас появилось много общих друзей, которых Господь собрал и объединил вокруг Евангелия. Не побоюсь сказать, что у нас сформировалась община в общине. Теперь это наши лучшие друзья, со многими сейчас мы уже дружим семьями. И наша свадьба состоялась благодаря стараниям и поддержке нашей молодежной общины.
Думаю, что подобные Евангельские кружки сейчас очень необходимы обществу - как воздух, особенно молодежи. К сожалению, нынешние молодые люди потеряли смысл жизни. А Слово Божие нам открывает глаза и сердца.
На сегодняшний день на встречи Евангельского кружка приходят новые ребята. Я этому очень радуюсь. У нас мужем, к сожалению, сейчас редко получается бывать на встречах, потому что всё не успеваем. Но Евангельский кружок вдохновил нас организовать новое направление - семейный клуб, который ведет матушка Ольга Юревич. Про другие направления я не буду рассказывать, потому что у нас их на приходе очень много.
И в завершение я хочу поблагодарить организаторов Евангельского кружка отца диакона Якова и его супругу Мару за их идею, и за то, что у них, с Божьей помощью, получилось зажечь веру в сердцах людей. И плоды уже видны!

Узнать расписание кружка можно здесь: Евангельский кружок.

 

 

 

Прочитано 296 раз

Галерея изображений

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: