Суббота, 12 октября 2013 23:34

О встрече молодежного клуба 10 октября

На встрече были: Анна Лавина, Ольга Терехова, Мара Уварова, Артур Ваксян, Антон Чупрун, Олег Лазарев, Игорь Мисков, Евгений Ханжин, Андрей Остроухов, Яков Кудрин.
 
На дискуссионной части встречи обсуждался вопрос, зародившийся во время обсуждения еще неделю назад – вопрос о выборе жизненного пути, сохранения собственных «границ» (делать то, что любишь и хочешь делать) или выхода за эти «границы» (делать ради других то, что  не любишь и не хочется). Одной из ключевых фраз была цитата, зачитанная Анной из Никодима Святогорца: «...Ведай, что самопротивление и самопринуждение – неотложный закон, исключающий всякое самоуслаждение, даже в духовном порядке жизни. Если ты примешаешь сюда или исключительно будешь избирать делания лишь приятные, хотя из духовного порядка, то испортишь все свое дело, будешь трудиться, но настоящего плода не получишь, получишь только пустоцвет и ни в чем духовном подлинно и прочно не установишься. Будет казаться, что имеешь нечто духовное, но на деле того не будет. Ибо все истинно духовное производится благодатью Святого Духа; благодать же сия вселяется только в тех, кои распяли себя в злостраданиях и произвольных лишениях без всякого самосожаления и чрез то соединились с распеншимся за них Господом Спасителем нашим». Этот отрывок послужил основанием для активного обсуждения. Прозвучало интересное мнение, что свои «границы» нужно знать, чтобы сознательно их нарушать для служения Богу и людям. С другой стороны, важно трезво оценивать свои возможности, чтобы не взять на себя больше, чем можешь сделать.
 
В Евангельской части встречи читался отрывок из 14-ой главы от Матфея о насыщении 5000 человек (не считая женщин и детей) пятью хлебами и двумя рыбами. В числе прочего была высказана мысль, что Бог восполняет человеческую скудость (в том числе, духовную) если человек доверяется Богу. Возможно, это распространяется и на то, как церковь, по-человечески слабая, может преобразить окружающий мир. С другой стороны, люди, которых накормил Господь, перед этим сами пошли за ним – услышать Его слово или получить исцеление – то есть, движение самого человека к Богу необходимо для того, чтобы на этом человеке проявилась сила Божия.
 
Яков Кудрин
 
Комментарий архиепископа Аверкия (Таушева) к Евангелию: чудесное насыщение пяти тысяч народа пятью хлебами.
 
Следующая встреча пройдет в среду 16 октября! Приглашаем всех желающих!
 
 
Прочитано 2913 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
5
6
7
9
10
12
13
14
16
17
19
20
21
23
24
26
27
28
30

Поиск по сайту

VK