Суббота, 30 марта 2019 19:37

Первые впечатления от проведения экскурсий в крестильном храме

Нашу приходскую молодежь настоятель благословил проводить экскурсии по новопостроенному мозаичному крестильному храму памяти новомучеников. 9 февраля, накануне праздника Новомучеников и исповедников Церкви Русской, участницы молодежного объединения провели уже вторую экскурсию.

О крестильном храме и священномученике Николае Любомудрове.

Рассказывает Анна Сергеева:

Когда мы готовили материал для экскурсии в храме священномученика Владимира Медведюка и всех исповедников и новомучеников Церкви Русской, я прочитала жития тех святых, которых можно узнать на главной мозаике над алтарем. Среди множества святых, пострадавших за веру во время гонений, есть и Николай Любомудров. Когда я добралась до описания села, где он служил, мне захотелось посмотреть на карте это Лацкое. Рядом с ним оказался Борок и место, где раньше был город Молога.
«Борок – знакомое название» – всплыло в памяти. Это место – малая родина моей одногруппницы Аси Тележкиной (Шнейдерман). Я позвонила ей и рассказала, что у нас в Петровском парке освящен храм, в котором находятся мощи Николая Любомудрова. Оказалось, что ее папа – тоже священник Николай, восстанавливает именно тот храм, в котором служил священномученик Николай Любомудров!


Рассказывает Екатерина Штеренберг:

Несмотря на дальнюю дорогу и многочисленную семью к нам приехала дочь отца Николая Тележкина, священника, который сейчас служит в храме села Лацкое, где с 1887 года и до своей мученической кончины в 1918 году служил священномученик Николай Любомудров. Частица мощей этого новомученика заложена в престоле крестильного храма, а его изображение выложено на центральной мозаике.
Анастасия была настолько потрясена красотой крестильного храма, что почти всерьез сказала: «Еще бы раз креститься, но уже тут!» Она сразу позвонила родителям и пригласила их обязательно приехать сюда, к нам.
А мы, со своей стороны, сразу изъявили желание съездить в село Лацкое Ярославской области, чтобы реально перекинуть тот «мостик», которым священномученик Николай Любомудров нас соединил.

 

Фотографии Алены Дорофеевой.

***

Село Лацкое (на речке Лать) Мологского уезда Ярославской губернии, куда был назначен и прибыл в начале марта 1887 года Николай Иванович Любомудров, было многолюдным торговым селом на проезжем тракте. Большинство населения составляли малоземельные крестьяне и торговцы. Деревня стала селом, когда в 1780 году сюда с места исторической битвы русских войск с монголами на реке Сить перевезли деревянную цер-ковь во имя Казанской иконы Божией Матери. За алтарем Казанской церкви на кладбище после расстрела членами волисполкома в 1918 году и был похоронен безо всяких обрядов Николай Любомудров. Деревянная церковь не сохранилась до наших дней.
Также в Лацком находилась каменная церковь Вознесения Господня. Она была построена в 1801 году на средства прихожан и имеет два престола: в летней – холодной части – во имя Вознесения Господня, в зимней – теплой – во имя Богоявления Господня.

 
Церковь Вознесения Господня в селе Лацкое.

Крестный ход выходит из ограды церкви Вознесения. 1 июля 1913 г. Фото М.Оралова.

В этом храме Николай Любомудров прослужил почти 32 года, до своей мученической кончины. В советское время церковь была закрыта, в ней устроили зернохранилище, и за долгие годы такой эксплуатации здание сильно пострадало. Кресты на куполах покосились, на крыше выросли березы и трава.
В настоящее время село Лацкое входит в состав Некоузского района Ярославской области. В селе проживает всего несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Однако храм Вознесения Господня снова действует, и службы в нем ведет священник Николай Тележкин. Силами и молитвами прихожан и людей, чья судьба связана с селом, храм восстанавливается. В нем заново выложен пол, оштукатурены стены, отремонтирована электропроводка, заменены окна. Правда, по словам отца Николая Тележкина, все это лишь малая толика того, что предстоит сделать.


 
Церковь Вознесения Господня в селе Лацкое, 2018 год. Фото Романа Котельникова.

В 2000 году решением священного Синода Русской Православной Церкви священник Николай Любомудров был прославлен в лике святых – в сонме новомучеников и исповедников Российских. В 2001 году его мощи были обретены в селе Лацком, рака со святыми мощами находится в Яковлевско-Благовещенском храме города Ярославля. Богослужебное почитание дней памяти священномученика Николая Любомудрова совершают в этом храме и в храме Вознесения Господня в селе Лацкое в день мученической кончины 20 октября / 2 ноября.
2 ноября 2013 года, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин посетил храм Вознесения Господня в селе Лацком. Верующие во главе с владыкой Вениамином прошли крестным ходом к месту убийства священномученика Николая, и владыка совершил чин освящения поставленного накануне памятного креста. Таким образом, память о Николае Любомудрове приобрела свое продолжение, а прихожане и потомки Николая Любомудрова – место, куда можно прийти поклониться и помолиться священномученику.

 

Освещение памятного креста на месте расстрела Николая Любомудрова, 2013 г.

Текст про село Лацкое подготовила Анастасия Шнейдерман.

Полный альбом с фотографиями нашего крестильного храма можно посмотреть на нашем сайте.

 

Прочитано 171 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: