Пятница, 12 сентября 2014 04:00

Паломническая поездка в Кострому 19-20 июля 2014 года

Приходской молодежный клуб «Петровский парк» впервые совершил полномасштабную паломническую поездку. По воле Божьей несколько факторов соединились воедино. Сбылась давнишняя мечта одного из членов нашего клуба, сотрудника нашего приходского журнала «Календарь», прихожанина Благовещенского и Крестовоздвиженского храмов, Дмитрия Кашкина. Дмитрий сотрудничает с приходами упомянутых храмов, издавна связанных между собой служением нашего настоятеля. Вместе с Ольгой Кирпичник, прихожанкой Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево, уроженкой Костромы, он помог организовать нашему молодежному клубу поездку в этот славный город и места памяти Ивана Сусанина.

Замдиректора Гимназии «Свет» Антон Дьячков согласился свозить нас на эту двухдневную экскурсию на удобном школьном 20-местном автобусе. Замечательный экскурсовод Игорь Владимирович Гарькавый – директор мемориального центра «Бутово», с которым мы познакомились на экскурсии по Центру, посвященному новомученикам и исповедникам Российским, стал нашим сопровождающим и в пути очень радовал интересными рассказами. Особенно понравилось, что он отмечал параллели между историческими событиями и современностью.



Костромские торговые мучные ряды архитектора Ст. Воротилова с колокольней

 

Мы увидели храмы и монастыри Костромы: Ипатьевский монастырь (место призвания Михаила Федоровича на царство), где осмотрели Троицкий собор с росписями и Романовские палаты, а также слободскую церковь св. Иоанна Богослова, где пообщались с замечательным священником и поэтом прот. Андреем Логвиновым (многие из наших паломников исповедовались у него во время Всенощной).


С отцом Андреем Логвиновым

Посетили Богоявлено-Анастасьинский монастырь, где находится чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери и другие святыни и иконы, потрясающие по силе воздействия; нарядный храм Воскресения на Дебре с росписями 17-го столетия. Кстати, храм, как и Ипатьевский монастырь, расписывала артель Василия Запокровского – «государева кормового иконописца» из Костромы, который расписывал, также, Успенский собор московского кремля и многие другие храмы России, а в другое время здесь работала артель знаменитого Гурия Никитина.

Росписи храма на Дебре

В Сусанинском районе мы посетили места, связанные с Иваном Сусаниным, а именно: село Домнино (вотчину иноки Марфы – матери первого царя из дома Романовых Михаила Федоровича) с монастырской церковью св. Царственных Страстотерпцев и село Сусанино. В Сусанино побывали на Литургии в действующей церкви, многие причастились Св. Таин. В другой церкви этого села расположен музей, посвященный Царской Семье, дому Романовых и подвигу Ивана Сусанина. Музей нам очень понравился – особенно тронули копии детских рисунков цесаревича Алексея и его сестер. Копии выполнены вручную особыми мастерами, от этого выглядят совершенно как подлинные рисунки. Кстати, храм этот Воскресения Христова можно увидеть на хрестоматийной картине А. Саврасова «Грачи прилетели». 


Экспозиция, посвященная Царственным мученикам. Детские рисунки цесаревича и царевен.

 

С местной бабушкой на фоне храма-музея


Побывали мы и на Сусанинских болотах. Немного истории.
На обратном пути мы заехали в Ростов Великий, где насладились видами озера Неро.


Возле Сусанинского болота

В поездке участвовали: Антон и Мария Дьячковы, Екатерина Чистякова, Дмитрий Кашкин, его племянница Ульяна, Ольга Кирпичник и ее знакомая (тоже Ольга), Светлана Городова, Валентина Китанина, Николай Орлов, Алексей Рябчиков, Мария Зимина с дочкой Лизой, друзья Марии Кирилл и Наталия, Наталия Рогачева, Яков Кудрин и Мара Уварова.

Смотрите фотоальбом из поездки.

Мара Уварова и другие участники поездки

Заметка о поездке в приходском издании Календарь

Прочитано 2817 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
6
7
8
10
11
13
14
15
17
18
20
21
22
24
25
27
28
29
31

Поиск по сайту

VK