Суббота, 16 августа 2014 04:00

Поездка на Бутовский полигон

6 июля приходским Молодежным клубом был организован выезд на Полигон Бутово, к клубу присоединились некоторые участники группы «Опека». Получилось человек 25. Был с нами и священник – отец Михаил Палкин.

Экскурсовод – директор мемориального центра – Игорь Владимирович Гарькавый. Он провел нас через музей-притвор нижнего храма, где, пожалуй, наибольшее впечатление произвели фотографии людей, расстрелянных на Полигоне. Возможно, они вдохновляют тем, что человек может быть ТАКИМ! Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО человек – Образ и Подобие Божие, и что можно это увидеть. Нам был показан нижний храм, который олицетворяет Церковь земную – страдающую, крестную. Затем нам были показаны росписи верхнего храма, который олицетворяет уже Церковь небесную, торжествующую. На улице рядом с храмом огромный деревянный крест, привезенный с Соловков по воде, каналами, построенными заключенными. Наконец, мы пришли на сам полигон – место, где проходили расстрелы. Завершилась экскурсия в первоначальном деревянном храме. Игорь Владимирович про все подробно рассказывал. Экскурсия продолжалась порядка трех часов.

 

После экскурсии мы выпили чаю в трапезной, а затем провели Евангельский кружок – прямо под открытым небом, рядом с храмом.

В «обратной связи» каждый высказался в том смысле, что экскурсия, и место, и рассказ о людях, здесь погребенных, и о злодеяниях, которые были совершенны на полигоне, произвели большое впечатление. Осадок, скорее не скорбный, а наоборот, вдохновляющий, победный – как и Крест Христов. Те, кто были впервые, сказали, что ехали совсем с другими чувствами, и рассчитывали, скорее, на что-то страшное и неприятное.
Некоторых поразили отдельные моменты рассказа, например, что людей расстреливали из револьвера в затылок – потому, что именно там самая тонкая перегородка, защищающая мозг. Вообще, зверства, которые совершали расстрельные команды и их начальники ужасают, но я бы сказал, что в Бутове ощущается именно Церковь торжествующая, несмотря на то, что присутствуешь на земном месте расстрелов и погребальных рвов.

Фотографии: Яков Кудрин

Смотрите, также, фотоальбом с фотографиями Дмитрия Пушкарева: экскурсия на Бутовский полигон.

P.S. На одной из встреч молодежного клуба мы смотрели фильм, посвященный Бутовскому полигону. Он длится всего 40 минут, но производит большое впечатление: http://youtu.be/vouEQ5vbEeo

Также, 13 декабря 2013 года в Православно-просветительском центре при Благовещенском храме была проведена встреча, на которой известный специалист по теме Новомучеников и Исповедников Российских – Лидия Алексеевна Головкова рассказала сжато, но очень полно, о периоде гонений. Видеозапись этого потрясающего рассказа выложена в блоге отца Дмитрия: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-44097

Яков Кудрин

Прочитано 3457 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
21
22
24
25
26
28
29
31

Поиск по сайту

VK