"Миссия (свидетельство) — проповедь для пробуждения веры — присуща
самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви
и заключается в провозглашении Благой вести всему миру:
Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк 16. 15)".

Проект Концепции миссионерской деятельности
Русской Православной Церкви

  
 
На крыльце клуба в поселке Гурское
  
В этой небольшой статье я хотел бы поделиться впечатлениями от нескольких миссионерских экспедиций по России. Мне посчастливилось в составе студенческих миссионерских групп принять участие в шести поездках, организованных Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

В студенческие группы обычно включаются учащиеся трех факультетов: миссионерского, богословского и певческого (без пения в миссиях — никуда). Возглавляет поездку священник — преподаватель университета либо клирик храма Святителя Николая в Кузнецах. Поездки бывают в самые разные уголки нашей страны: как в ближайшие к Москве (например, Тверская область), так и в отдаленные, куда только самолетом лететь часов 8—10 (Дальний Восток, Сахалин).

Разумеется, необходимо упомянуть и о тех людях, без которых никаких поездок бы не было,— о спонсорах, которые оплачивают и билеты, и проживание, и другие расходы, а деньги это далеко не малые: представьте стоимость билета на самолет Москва — Сахалин.

   
Учим креститься
  

Просмотр слайд-фильма
 
 

Целей у таких поездок много. Основные — собственно миссионерство и практика для студентов (в первую очередь это касается миссионерского и богословского факультетов). Но если попытаться посмотреть глубже, я бы сказал, что мы едем не столько кого-то просвещать, сколько для того, чтобы показать людям, что Православие живо еще в нашем государстве и что это не мракобесие какое-нибудь, а красота. Показать, что наша страна с ее бескрайними просторами, с глухими нищими селами и подчас дикими нравами, но все же с удивительно красивым внутренне русским народом еще кому-то дорога. Именно в этом я вижу смысл подобных миссий.

Наверное, поэтому главное, чем нам приходится заниматься в экспедициях,— это не крещение (в конце концов, желающий креститься в России найдет способ это сделать). Это даже не лекции о вере. Это в первую очередь общение, беседы, концерты (кстати, по опыту скажу, что самое большое впечатление на людей производят именно концерты). Любой человек видит красоту. Даже если представления о красоте у него искаженные, он не может совсем ее не воспринимать. Через пение, фильмы, слайды православных храмов и икон человек, никогда не видевший никаких проявлений православной культуры (для отдаленных уголков это не преувеличение), приобщается к этой красоте (пускай даже и внешне для начала) и, возможно, начинает и стремиться к ней.

О впечатлениях от этих поездок можно очень много говорить. Безусловно, при путешествии по России впечатляет природа, часто архитектура храмов, обычно закрытых и полуразрушенных. Да и трудно передать чувства москвича, оказавшегося где-нибудь среди тайги или глухого медвежьего леса. Ну, а если миссия происходит в воинской части, то можно пострелять, например, из гранатомета — ощущение также не из разряда обыденных, особенно для человека, в армии не служившего.
     

В классе 


Хоровод вместо занятий

    

Стреляем из гранатомета 


Палаточный десантируемый храм — в сложенном виде cбрасывается на парашюте с самолета

  
 
Таинство Крещения


С мэром Торопца
  
Но все эти впечатления внешние и ничто по сравнению с тем, что испытываешь и получаешь от общения с людьми. Люди встречаются разные: сельские жители, школьники, воспитанники детских домов, больные, старики из домов престарелых, военные. Все по-разному нас воспринимают, но практически всегда очень радушно. Радушно — это, пожалуй, очень мягко сказано. В поездках я понял, насколько русский человек отзывчив и гостеприимен, даже в наше время. И чем дальше от цивилизации, тем более это проявляется.

Пожалуй, самое сильное впечатление оставила у меня поездка в Торопец (старинный, очень красивый город Тверской области, в котором прошло детство Патриарха Тихона), где нам пришлось жить в детском доме. Естественно, мы общались с детьми: проводили беседы, давали концерты, показывали мультфильмы на большом экране (всю необходимую аппаратуру мы возим с собой). Когда уезжали, дети не хотели нас отпускать, очень многие плакали. Это понятно: ведь они, кроме нескольких преподавателей-энтузиастов, никому не нужны в этом мире! А тут к ним приехали люди, которые с ними занимаются и — может быть, это громко будет сказано — которые их любят!

К слову, хочется упомянуть об условиях в этом доме. Нас разместили в одном из флигелей большого старого здания, где совсем не работало отопление и были очень древние и плохие окна — а зима стояла довольно холодная. Ночевали мы в спальниках и под двумя одеялами, а днем ходили в верхней одежде. Дети же привыкли к холоду и бегали в футболках. Радует только, что во флигеле, где они жили, было все же немного теплей. И в этих детях, и в других людях, которых довелось встретить, меня больше всего поражает, сколько русский человек способен терпеть.

В каждой миссии при виде этих людей и сел в стороне от крупных центров современной «цивилизации» возникает очень яркое ощущение забытости и оставленности. И я всегда остро чувствовал, насколько людям нужно общение с нами — пускай и далеко не совершенными миссионерами. И дело не только в том, что мы рассказываем им о Православии, приобщаем их к православной культуре, а в том, что мы, я надеюсь, даем им понять, что они не всеми забыты и оставлены, что кому-то они нужны.
  


В детском интернате

Нужна ли миссия в России сегодня? Казалось бы, праздный вопрос — ясно, что нужна! Но, общаясь на эту тему с разными людьми, я часто встречал непонимание. Иногда высказывалось такое мнение: «Спаси себя и будет с тебя». Иногда речь шла о том, что и без дальних поездок есть кого просвещать у нас в Москве. Говорили, что от подобного миссионерства (приехал — побеседовал — уехал) нет никакой пользы.

С последним утверждением трудно спорить. Ясно, что больше пользы будет от постоянно живущего священника, который заботится о просвещении своей паствы и местного населения. Но в иных уголках России православного священника люди и не видали, только разве по телевизору, и храмов нет в радиусе сотен километров!

Мне довелось быть участником миссионерской поездки в Комсомольск-на-Амуре. На самом деле мы были не в самом городе, а километров за 300 от него. Меня тогда поразило, что во многих местах храмов нет и никогда не было, так как в регионе много молодых населенных пунктов, основанных после революции. Местным жителям, чтобы встретить священника, нужно ехать, например, в Комсомольск — зато вовсю орудуют баптисты. Помнится, в той недельной поездке мы крестили 321 человека! И это в России, которая считается православной страной!



Концерт в торопецком ДК

 
В больнице

  
 

Думаю, что очень важно, если в подобных условиях человек хотя бы что-то узнает, увидит, услышит о Православии — о вере страны, в которой он родился и вырос; если он через пение, беседы, фильмы прикоснется к культуре Православия, да и просто пообщается с православными людьми. Кроме того, опыт показывает, что даже там, где есть священник, который проводит миссионерскую работу, наш приезд ему очень помогает: священник воспринимается по-особому, поэтому важно, чтобы с людьми говорили и миряне, обычные православные люди. Особенно это касается молодежи. Ведь одно дело — беседы и проповеди батюшки, а другое — когда с ними общаются сверстники, подчас на более доступном и понятном для них языке. Тогда они видят, что Православие — это не только священники и «бабушки».



С насельниками дома престарелых

Общение в поездках показало мне, что люди в России очень хорошие. И если бы они были православными, то трудно даже представить, что бы у нас была за страна! А из-за оторванности от главного — от Бога — люди становятся дикими. Поэтому, думается, и нечего удивляться повальному пьянству, воровству, убийству священников и прочим проявлениям дикости. И возможно, Бог, дав нам Веру, на нас рассчитывает, ждет, что мы поможем в меру сил и своим ближним...

Хочется также отметить, что экспедиции очень много дали мне самому, многому научили, многое помогли понять. И конечно, хотелось бы продолжать заниматься миссией. Думаю, было бы здорово, если бы что-то подобное существовало в нашем приходе.

В заключение хочу привести цитату из миссионерской концепции Русской Православной Церкви: «Благодаря Бога за благодатную возможность осуществлять миссионерскую деятельность в современных условиях, православный миссионер должен всегда иметь в своем сердце апостольские слова: Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто (1 Кор 13. 2)».

Яков Кудрин
 

 
Храм в торопецком лесу, восстанавливаемый иеромонахом Сергием (Молотковым)



Гур, приток Амура

http://www.kalendar.blagodrevo.ru/kalendar2007_06/index.htm