31 мая 2012 года в доме причта при храме Митрофана Воронежского на Царской улице (2-ая Хуторская, 40) состоялась встреча молодежного клуба.

Присутствовали: Света Рудзиевская, Яша Кудрин, Мара Уварова, Настя Кондрашова, Ира Эйянгма, Катя Штеренберг, Женя Полетаева, Владимир Лубашевский, Андрей Степанов, Миша Спиридонов, Георгий Савельев.

Последний день весны уже затянул вечерние улицы листвой, а сверху прикрыл летней пылью. Это предвещало настрой разговора, встреча-то была запланирована как итоговая.

Так совпало, что настроение вечера было подбодрено известием о грядущем дне рождения Андрея. Этот день часто бывает поводом к размышлению, подведению некоторых итогов, хотя течение собственного времени осознается немного позже.
Так что поздравляем!

Но пока была весна. И оказалось, что последний её месяц был отмечен поездками некоторых участников клуба. Поездки были не связанными между собой, но географически оказались близки.

Света Рудзиевская ("Путешественник") начала свой экскурс в осуществленную ею поездку с важных слов о том, что писатель на Руси должен побывать на всей этой земле. Слова, которые мы слышим очень часто, как и многие другие, но тот неспешный подробный рассказ о местах, которые этот человек прошёл своими ногами, созерцал глазами, вдыхал их воздух, очень вдохновил лично меня. Света подготовила большой труд о предыдущих поездках, в котором рассматривается архитектура. Но это не сухое описание отличий того или иного здания, на мой взгляд, её стиль – интересные записки путешественника с фотоаппаратом, который при этом понимает, что видит. Остальные участники клуба не отставали, рассказ перетекал периодически в беседу, которая открывала ещё больше подробностей, красок.

Рассказ Светы пролегал по землям Пскова и псковской области. Мы увидели уклад современного Пскова, Кремль, интересные здания, переместились в Изборско-Мальскую долину, Изборск, увидели окрестности, Словенские ключи. Поговорили об истории тех мест, побывали в Труворовом городище. Света показала и рассказала о том, как менялись строения, как видоизменялись колокольни, рассказывала о монастырях, храмах, церквях, о многих интересных особенностях, всего и не упомянуть. Надо отметить, что не все фотографии, сделаны самой Светой, но её братом. Для сравнения она приводила в пример «летние» фотографии, сделанные в предыдущие поездки в те места, нынешнее начало Мая и только раскрывшиеся почки в содружестве с весенним освещением без пыльной взвеси в воздухе позволили сделать удивительные фотографии. Есть удивительные вещи в природе тех мест, это получилось зафиксировать. Всегда приятно говорить с самим путешественником, т.к. можно сразу спросить о том, что всегда остаётся за рамками основного рассказа.

Завершая, Света, вспомнила вместе с нами о Рерихе, на картинах которого так легко узнавались ставшие ещё немножко ближе северные пейзажи, Изборская крепость, башни…

Затем необходимо было обсудить некоторые моменты работы клуба. Понять, что возможно осуществить летом, что планировать на осень. Поговорили о работе над фильмом о Литургии преждеосвященных даров. Обсудили, как можно более рационально распределять время встреч, формат, необходимость ограничения ответвлений от общей выбранной темы. По какому принципу организовывать встречи, если людей будет больше? Пришли к выводу, что, не смотря на сложности в образовании некой системы общения, клуб подошёл к естественной ступеньке, для успешного преодоления которой необходимо слушать и слышать друг друга, вносить полезное, иначе такая деятельность бессмысленна. Снова простые логичные слова, однако, необходимо не пролететь ту грань, когда после произнесения этих слов ещё есть желание двигаться в этом направлении!



Георгий Савельев