Вторник, 27 марта 2018 11:34

Мариино Стояние 2018

5-ая седмица Великого Поста.

Наша, теперь уже традиционная служба Великим Постом.
Сами читаем, сами поем.
Спасибо всем большое! Сегодня было невероятно ощутимо единение, что мы по-настоящему молитвенно вместе! ☺
Совместное делание, великая вещь!!!
Да и традиция, дело хорошее!

(Нина)

Ежегодная служба Евангельского кружка и Молодежного хора прошла 21 марта 2018 года.

Почти все тексты (Житие, Канон Андрея Критского и другие) – читают и поют участники Евангельского кружка, предварительно подготовившись под руководством диакона Якова Кудрина.

Участие в богослужении вводит в жизнь человека чуточку другого измерения. Измерения небесного.

Ведь богослужение воздействует на всего человека:

  • На его душу - через прекрасные иконы, пение, поэзию текстов, ритм различных действий.
  • На его дух - через незримое прикосновение Божественной Благодати в таинствах.
  • На его разум - через осмысление текстов и символов.
  • Даже на тело - через поклоны, например.

И чем больше человек вникает в богослужение, тем больше небесного измерения оно может привнести в его жизнь. Поэтому, так важно быть не просто "слепым и глухим" участником, а осознавать и впитывать происходящее. Например, усваивать произносимые слова, как свои собственные. Ведь только тогда и происходит молитва, когда мы осознанно обращаемся к Богу, а не когда произносим звуки как «мантру».

Смысл наших совместных служб – в осознанности, в вовлеченности. В том, чтобы научиться понимать и чувствовать происходящее (звучащее) на службе. В конечном счете, в том, чтобы актуализировать богослужение и в своей обыденной жизни. Наполнить жизнь радостью Литургии и радостью Воскресенья (которое происходит каждую неделю).

Поэтому, есть большое желание не ограничиваться одной такой службой – Стоянием Марии Египетской, а послужить, например, и воскресную всенощную (читать тексты канона и другие), Литургию (вникнуть в слова, произносимые священником).

Читаем канон прп. Андрея Критского

Конечно, такое участие требует определенного усердия. Ведь нужно не только разобраться с ударениями (как правильно читать), но и вникнуть в смысл. Например, канон Андрея Критского представляет, в этом отношении, огромную трудность. По-сути, его невозможно понять, если не читать Ветхий Завет. Но хотя это и представляет сложность, но и побуждает читать Священное Писание!

В этом году я увидел, что разные участники с различной ответственностью подходят к подготовке. Кто-то с трудом прочитывал слова, явно не очень понимая, что произносит, а кто-то, читая впервые, читает просто превосходно! В конкретном случае, девушка не ограничилась просто чтением канона дома, но послушала записи, как канон читает патр. Пимен. Было очень радостно видеть подобный ответственный подход (можно сказать, «со страхом Божиим» к этим текстам).

С благодарностью всем участникам, регент этой службы - диакон Яков Кудрин.

 Краткая проповедь после Стояния

>>> Посмотреть альбом службы <<<

 

Прочитано 483 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
21
22
24
25
26
28
29

Поиск по сайту

VK