Говорят кружковцы:

Мара Уварова:
– Мне с детства не хватало близкого, сплоченного и глубокого общения, хотя у меня всегда было много друзей, и среди прихожан в том числе. С организацией кружка в 2011 году сбылась эта моя давняя мечта. С тех пор мне удивительно – насколько на Евангельском кружке общение доходит до самой сути, до глубины. Для меня очень ценно и вдохновляюще именно то, как люди раскрываются, сами от себя часто такого не ожидая. Происходит какое-то чудо раскрытия Божиего образа в человеке при уникальности каждой личности. Для меня ценнейший опыт и одно из важнейших моих осознаний в жизни – это созерцать и учиться воспринимать любого человека таким образом. Скажу об очень личном плоде: моя жизнь начала меняться.

С момента сознательного воцерковления и до кружка мое христианство, можно сказать, топталось на месте, от одной исповеди до другой ничего не происходило – одни и те же ежедневные грехи, как хождение по замкнутому кругу. То, что удалось разрешить под воздействием «призывающей благодати Божией», конечно, сильно изменило меня, но дальше началась стагнация, которая привела к очень грустным последствиям – постоянному унынию и даже депрессии. Совместное чтение Евангелия резко поменяло эту ситуацию. Дело в том, что на этих чтениях каждый раз происходит потрясающее чудо Божьего проявления, совершенно непостижимым образом, по слову Самого Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Описать это невозможно, но ощущение такое, что Сам Бог находится тут же, в этом пространстве, и вкладывает чувства, мысли о том, как именно можно применить то или иное место из Евангелия к каждой конкретной ситуации, к человеку, находящемуся здесь, а главное, к себе самой. Нужно только прислушаться, дать этому проявиться. Много раз замечала, что, когда еще помолишься Богу, чтобы сказать на пользу другим участникам, говоришь даже не то, что хотела сказать изначально, а совсем другое – гораздо более ценное и глубокое. После этого просто невозможно не стараться что-то поменять в своей жизни, ведь состоялась встреча с Самим Богом! Это непостижимо, но это реально. Все начинают меняться. Те, кто ходят на встречи постоянно, делятся этими изменениями в жизни друг с другом, отчего происходит еще одна прекрасная вещь – поддержка в этих стараниях. Евангельский кружок принес в мою жизнь радость, укрепил веру, помог многое изменить и понять, насколько бережно и терпимо нужно относиться к другим людям.

Светлана Ермолина (Городова):

Подробнее: Что принес в нашу жизнь Евангельский кружок. Часть 2

диакон Яков Кудрин:

Когда-то я услышал об опыте совместного чтения Евангелия, при котором, прочитав отрывок, предлагается ответить на вопрос: «Как данный текст соотносится с моей жизнью?», «Как я должен жить в соответствии с прочитанным?». Я подумал – как важно подобное отношение к Евангельскому тексту!

А также, насколько важно и прекрасно, когда общение верующих людей объединено Евангелием! Это меня вдохновило на то, чтобы создать подобный кружок для молодежи у нас на приходе, и с 2011 года кружок проходит еженедельно. Я вижу, как встречи влияют на жизнь – мою и других людей. Порой, просто преображают ее! Также вижу, какие замечательные плоды приносит стремление слышать и понимать другого человека, заложенное в самом формате кружка. Хочется этим делиться. В данном опросе помещаем отзывы некоторых участников кружка.

Данное интервью в сокращенном виде помещено в апрельском номере Календаря. Здесь мы приводим полный вариант, с сохранением живости и непосредственности отзывов.

Участники Евангельского кружка отвечают на вопрос: «какие плоды принес Евангельский кружок в Вашу жизнь?»

Подробнее: Какие плоды принес Евангельский кружок в Вашу жизнь?

Святитель Феофан Затворник. Из беседы на Евангельский отрывок Лк.10:25–37:

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: «в законе что написано? как читаешь?» (Лк.10:26). Этим Он показал, что за разрешени­ем всех недоразуме­ний надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и испол­нением того, что касается мыслей – в мыслях, что касается чувств – в чувст­вах и расположениях, что касается дел – в делах.

Пожалуй, данная рекомендация по чтению Писания очень хорошо иллюстрирует и подтверждает основное правило нашего Евангельского кружка - применять конкретный прочитанный отрывок к своей жизни.

Смотрите подробное описание нашего формата Евангельских встреч.

Основные цели: 

Необходимость внебогослужебного общения верующих, молодежи. Важность изучения Евангелия и исполнение его идеалов (актуализация) в своей жизни.

Как появилась идея:

Подробнее: Евангельский кружок. Описание нашего формата чтения.

Наш формат чтения очень близок приводимому в предисловии к книге «Беседы на Евангелие от Марка» митрополитом Антонием Сурожским:

Подробнее: митр. Антоний Сурожский о совместном чтении Евангелия

Андрей Остроухов:

Что Вам дает Евангельский кружок?

Более глубокое погружение в Евангелие и его понимание, опыт подлинного общения с братьями и сестрами по вере, улучшение навыков общения: умения слушать, говорить и выражать мысль от сердца, существенное назидание в вере.

Существенным отличием нашего ЕК является то, что мы не просто рассуждаем, а ,по сути, пропускаем каждый данный отрезок Евангельского чтения через свою жизнь, жизненный опыт, нынешнее внутреннее состояние и внешнее положение дел в жизни; делимся тем, как мы понимаем, чувствуем и выражаем все это на данном этапе жизни.

Главным итогом каждого собрания на ЕК является осознание и переживание на личном опыте слов Спасителя: "Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" , в ходе встречи каждый начинает себя чувствовать частью целого, единство в общении за столом переживается через радость и утешение; в результате каждый во время чтения выносит из сокровищницы своей что-то личное и уникальное - то, что становится открытием и назиданием для всех присутствующих.

Подробнее: Опрос участников Евангельского кружка

Изучение Писания заповедано Самим Богом еще в Ветхом Завете (Втор. 6:6-9) и является одной из четырех важнейших сторон жизни верующих в Новом Завете (Деян. 2:42).

Совместное чтение Св. Писания может стать центральным делом, объединяющим команду, занятую миссионерским и социальным служением (если же участники являются членами одного прихода, то единство находит полноту воплощения в общей Евхаристии).

Читать Писание можно трояким образом: размышляя над Ним индивидуально, слушая проповедь в храме, обсуждая Писание в группе. Индивидуальное чтение помогает лучше понять волю Божию, обращенную к конкретному человеку (см. Пс. 118:9), проповедь помогает идти ко спасению всей церковной общине (1 Тим. 4:16), а групповое обсуждение Слова Божия является промежуточной ступенью, когда происходит взаимное утешение и назидание (1 Фес. 5:11).

Пример совместного, или группового чтения Писания с рассуждением мы находим в Новом Завете: например, этим занимается Отрок Иисус на ступенях Иерусалимского Храма (Лк. 2:46), верейские христиане (Деян. 17:11). Также мы видим примеры тому и в знаменитых монашеских общинах – например, у преп. Пахомия в IVв.[1], или у преп. Паисия Величковского в XVIIIв.[2] Опыт Церкви в XXвеке (например, РСХД[3]) и добровольческих движений современности («Даниловцы») наглядно свидетельствует: совместное изучение Слова Божия – это источник вдохновения и поддержки.

Условно чтение Писания можно подразделить на:

Подробнее: Совместное чтение Священного Писания

Чтобы понять, как устроен наш мир, по каким законам он действует, мы берем в руки учебник физики.
Чтобы разобраться в том, Кто такой Бог, для чего Он создал каждого из нас, как нам жить по Его воле и чего ожидать в конце, православные христиане читают Священное Писание.
 
Изучение Писаний, молитва, участие в Литургии, братская взаимопомощь – вот основы, на которых зиждется жизнь христианина.
 
"Великое благо, возлюбленные, чтение божественного Писания. Оно умудряет душу,  переносит ум на небо, оно располагает человека к благодарности Богу, не допускает его пристраститься к чему-либо настоящему, оно заставляет ум наш постоянно обитать на небесах, побуждает нас делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшею ревностью к подвигам добродетели",  - говорит святитель Иоанн Златоуст.
 
Незнание Писания приводит к горьким последствиям. Среди воспоминаний уходящего века есть такой эпизод: «Один из солдат похвалялся грабежами и убийствами, в которых он участвовал в дни революции. Я не выдержал, встал из своего уголка и спросил рассказчика: "Разве Христос в Евангелии учил так делать?" - А нешто мы его читали? Мы только крышку Евангелия целовали... А что в нем писано, того не знаем»…
Но КАК научиться читать его регулярно, с чего начать?
 

Подробнее: Зачем читать Св. Писание?