Воскресенье, 20 января 2008 00:00

«Средь шумного бала...»

Когда попадаешь на такой бал, кажется, что ты на съемках исторического фильма. Перед глазами возникают кадры из «Войны и мира» Бондарчука, «Русского ковчега» Сокурова. Думала ли я, когда смотрела эти фильмы и мечтала оказаться там, что когда-нибудь это станет явью?

Уже при входе в Православный просветительский центр я встретила несколько очень нарядных девушек. Платья кринолинами и атласные перчатки выше локтя преобразили наших ровесниц, живущих в XXI веке, в героинь Пушкина, Толстого, Тургенева. Чистые лица, светящиеся улыбками, длинные уложенные волосы с вплетенными в них цветами и бусинками, маленькие бальные сумочки, изящные туфельки. Такие девичьи лица сейчас редко где встретишь — в основном среди православных. И уж точно не на дискотеке в ночном клубе... Я заметила и курсантов Академии имени Жуковского в парадной форме.

В зале народ уже выстроился полукругом — помолиться и послушать приветственную речь о. Димитрия. Батюшка вместе с другими организаторами взирал на всех нас со сцены, по-рождественски украшенной елками и мерцающими полотнищами, плавно протянутыми у стен и потолка. Явно в приготовлении бала помогали тренированные курсанты: попробуй-ка залезь с живой елкой под потолок! А девушки-прихожанки облагородили широкими лентами вон тот дальний балкончик, не говоря уж об остальных трудах. Я случайно опустила глаза... и до меня дошло, что мы находимся не в бальном зале, а в спортивном! Но его выдавал теперь лишь специфически разлинованный пол, знакомый каждому, кто учился в школе. Думаю, в этом сочетании нынешнего изящества и прежней простоты что-то есть. Приходской бал в спортивном зале — так и хочется улыбнуться. Молодцы прихожане, с выдумкой. Малыми средствами добились такого эффекта.

«Конечно, организовать такой бал непросто,– рассказала позже Ирина Работкевич, одна из организаторов бала,– но, когда видишь результаты, испытываешь такую радость... Видишь, что все не зря.

Мы вместе украшали зал к балу, готовили спектакль, а общая работа очень сближает. Ребята, которые нам помогали, открылись с новой стороны. Оказалось, что один умеет шить костюмы, другой — записывать музыку, третий — прирожденный актер, четвертый еще что-то. Всегда приятно узнавать что-то хорошее о тех, кого, казалось бы, давно знаешь.» Есть здесь, наверное, и миссионерский момент. Те, кто еще не воцерковлен, через общение и общий труд с верующими сверстниками больше узнавали о Православии, причем никто им ничего не навязывал. Кто-то из ребят после этого стал ходить в храм, серьезнее задумался о вере, особенно это касается курсантов».

...Итак, мы помолились, и с нами в микрофон поздоровался о. Димитрий. «Наш бал служит целью возрождения благородного искусства танца, которое облагораживает душу, воспитывает эстетический вкус и вводит человека в мир музыки и красивого движения,— сказал он.— Раньше на балах особенно отличались офицеры, обращение к которым звучало «Ваше благородие». Мы очень рады видеть у нас в гостях, сегодня и всегда, курсантов, будущих офицеров.

Из-за семидесятилетнего геноцида наш народ утратил все благородные сословия, сегодня царствует так называемая массовая культура. У нас же есть желание повысить уровень культуры, и такие балы — одно из средств к этому. У меня есть мечта, чтобы они стали альтернативой шумным, прокуренным дискотекам по городам и весям России. Родители обычно в ужасе, когда их дети отправляются на такие дискотеки, которые славятся дурными наклонностями, а против балов, уверен, они ничего не имеют.

И понятно, что у бала есть еще одна цель... — Батюшка улыбнулся и помолчал, в зале с любопытством зашептались.— Кроме того, чтобы продемонстрировать свое умение в танце, чтобы девушки блистали женственной чистотой, а юноши — мужеством и умением ухаживать, мы радеем за то, чтобы в дальнейшем какие-то пары, которые встретятся здесь, стали супругами. Естественно, стыдливость и стеснение вполне уместны, вы люди юные. Тем не менее нет ничего предосудительного в том, если юноши с большим успехом начнут ухаживать за дамами с целью дальнейшего создания крепких православных семей. Благословение Божие на вас, на ваши семьи, родителей, которые вас воспитали, и на всю вашу дальнейшую жизнь».

В зале раздались смущенные смешки и после паузы — аплодисменты. На самом деле у многих была надежда встретить здесь, на балу, в романтической обстановке, свою половинку. Но об этом молчали, а о. Димитрий просто и ясно озвучил эти мысли. И я слышала, что за два года, как появились эти приходские балы, повенчано уже пять пар, которые познакомились именно здесь.

...И начался бал. Он был интересно вплетен в канву спектакля «Щелкунчик». Все мы оказались как бы сказочными персонажами: куклами, которые, помнится, танцевали в этой сказке, жителями волшебной страны принца-Щелкунчика, а кто-то попал в команду к Мышиному королю. Все это чередовалось с танцевальными конкурсами, а также с колядками и музыкальными номерами, которые исполнили со сцены гости бала, а мы пока могли отдохнуть от вальсов, полек и кадрилей.

Конечно, далеко не все умели танцевать краковяк, менуэт или па-де-грас. Понаблюдав за остальными, я скоро втянулась в процесс, хотя на балу была новичком. Можно сказать, главным для новичков в общих танцах был принцип «делай как я». Все выстраивались в огромный круг или в линии, и начинались повороты и кружения, пары менялись местами, играли в ручеек и даже в ладушки! Так классические, исторические танцы чередовались с народными, от польских до французских, не говоря уж об авторских танцах здешних хореографов. Одни названия чего стоят, а смотреть за этим действом со стороны и вовсе одно удовольствие. Контрданс «Морячка», вальс герцога Кентского, конский бранль. Я видела среди множества людей тех, кто пришел не танцевать, а просто полюбоваться.

Уловив момент, я побеседовала с еще одним организатором бала, диаконом Михаилом Палкиным. «Было бы здорово, если бы другие приходы и военные учебные заведения переняли наш опыт, это мечта отца Димитрия,— сказал он.— Такая мощная альтернатива дискотекам — бальное движение. Это польза для души и тела, место для знакомства и общения девушек и молодых людей. И уже делаются реальные подвижки в этом направлении. Военные учебные заведения дали добро проводить на своих площадках занятия танцами и балы, потому что нашего спортивного зала уже не хватает на всех.

Так что нам требуются еще хореографы. Те, которые преподают сейчас, профессионалы, но их немного. Они проводят занятия при нашем храме Благовещения три раза в неделю: народные, исторические и бальные танцы. На одних больше общения, ребята даже игры проводят, а другие делают упор на технику танца. Каждый ходит туда, где ему больше нравится, кто-то посещает все занятия. Правда, недавно бальная группа, которую ведут Наталья и Сергей, разделилась на две: начинающие и продолжающие.

В храме познакомиться с тем, кто понравился, далеко не каждый человек решится, и это не совсем удобно. А на занятиях танцами и на балах все гораздо проще. Мы очень рады, когда образуются пары, которые потом венчаются».

...Бал закончился поздним вечером, после двух отделений танцев и конкурсов. Щелкунчик превратился в принца, а прекрасный салют с фейерверком стал достойным завершением праздничного вечера.

 

Елена Меркулова

20.01.2008

 

Прочитано 2471 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: