Вторник, 20 февраля 2007 00:00

«Позвольте вас пригласить на танец, или мой первый бал»

Не так давно о. Димитрий объявил, что в январе 2007 года в нашем приходе впервые будет устроен Рождественский бал и все желающие научиться танцевать могут ходить на занятия. Я долго не могла поверить, что в наше время можно устроить настоящий бал,— ведь сейчас на слуху только дискотеки да клубы, а бал, мне казалось, это сказка из книжек, которая осталась в далеком прошлом и никогда уже не оживет.

Преодолев сомнения, молодые прихожане и прихожанки с приятным волнением пришли на первое занятие. Оно пролетело мгновенно. Нас переполняло радостное чувство. Хотелось не расходиться, а учиться танцевать бесконечно, пока не кончатся силы. Потом все что-то бурно обсуждали, обменивались телефонами, договаривались встретиться перед следующим занятием. Думали, кого бы еще позвать из знакомых — очень хотелось поделиться этим удовольствием...Все жили от понедельника до пятницы и от пятницы до понедельника в предвкушении следующей встречи. Мы очень переживали, если что-то не складывалось и приходилось пропускать занятия. К сожалению, поначалу наблюдался дефицит кавалеров, и девушки были вынуждены танцевать друг с другом. Но со временем стали появляться курсанты Академии им. Жуковского, да и наших прихожан прибавилось. Случалось даже, что молодым людям не хватало девушек. Довольно скоро мы овладели несколькими интересными историческими танцами. Вальс во многих своих вариантах, безусловно, преобладал, на его постановку было потрачено изрядное время, ведь это действительно самый трудный танец. Радостно осознавать, что мы изучили даже венский вальс и русский лирический. Озорные кадриль, полька, «Морячка» всегда исполнялись задорно, с улыбками. А какой интерес вызвал у всех вальс с цветком! Все старались побыстрее запомнить выученные па и переходить к следующим.

Сразу после Рождества начались разговоры о бале, о платьях, прическах, все обменивались планами. И вот пришло долгожданное воскресенье, 21 января...

К половине третьего стали собираться гости. При входе продавались билеты в виде рождественских открыток — это уже создавало праздничное настроение. В уголках зала стали появляться группы молодых дам в платьях самых разнообразных фасонов. Кавалеры вызывали всеобщее восхищение. Курсанты пришли в форме, с белоснежными перчатками, профессионалы из «Молодой Руси» сразу бросались в глаза — смокинг, бабочка, модельная прическа. Певчих нашего прихода просто невозможно было узнать — так они были хороши. Прихожане группками стояли вдоль стен. На балконе расположились фотографы. Родители кучковались по углам. По залу ходили люди с видеокамерами. А вот и дьякон Михаил появился на сцене, вот и ведущие. После вступительного слова объявляется первый танец — полонез, и бал открыт.

Вначале у танцующих заметна была некоторая скованность, но к середине первого отделения неуверенность исчезла сама собой. Все пары с огромным воодушевлением исполняли каждый танец. Поразительно, но даже не хотелось передохнуть или подняться в буфет, устроенный нашими прихожанами. Огромное спасибо им за буфет и за то, как они украсили зал!

Может сложиться впечатление, что мы танцевали без перерыва: только успеваешь сделать поклон, как тут же начинается новый танец. Нет, к приятному удивлению, программа была очень насыщенной, проводились различные конкурсы, выступал хор, певица пела под гитару. Как было приятно услышать живую музыку: девушка исполняла мелодии на флейте, молодые люди играли на гитаре... Когда зазвучал романс, некоторые пары не выдержали и пустились медленно вальсировать по залу под нежные звуки инструментов. Да, единственное, может быть, чего не хватало балу,— это настоящего оркестра.

Для любой девушки самым запоминающимся было, когда ее приглашал танцор из «Молодой Руси». Партнер-профессионал ведет тебя так, что не чувствуешь пола под ногами, кажется, летишь в круговерти по залу. А вместе с тобой за окном кружится под музыку пушистый снег, который, словно специально ради праздника, шел весь вечер.

Молодым людям нашего прихода было непросто научиться танцевать за довольно короткий срок, но несмотря на это они почти не уступали профессионалам из «Молодой Руси». Еще полгода тренировок — и можно будет смело выступать. Несколько пар даже успели поставить показательные танцы. И ведь это за какие-то один-два месяца.

Время летело незаметно. Вот ведущие предложили конкурс костюмов. Как же было приятно смотреть на все пары — каждая по-своему прекрасна. Многие девушки серьезно отнеслись к подготовке костюма, сшили себе наряды или сумели достать платья XIX века. Кто-то украсил прическу живыми цветами. Как все это радовало глаз! Казалось, ты танцуешь на балу вместе с Наташей Ростовой, Болконским, Пьером Безуховым...

В заключение был замечательный фейерверк, блистали бенгальские огни, с треском разрывались хлопушки. Каждой девушке подарили воздушные шарики — молодые люди мужественно доставали их со стен зала. И наконец — общая фотография.

Я теперь просто не могу себе представить, как мы раньше жили без балов. Это такое удовольствие, такой заряд энергии — невесть откуда появляются новые силы! Я решила всерьез заняться танцами и думаю, многие разделяют мое желание. Раз побывав на балу, понимаешь, почему в старину люди так часто их устраивали.

Мне кажется, если теперь кому-то из нас случится выбирать между балом и пусть даже самой крутой дискотекой, решать не придется — только бал! Осмелюсь сказать, что современной молодежи, на мой взгляд, просто необходимо бывать на балах. Пусть они снова войдут в жизнь, и что-то в нас наверняка начнет меняться, появится уважение к своей истории, прошлому... Может быть, мир тогда станет немного добрее?

Хочу поблагодарить нашего замечательного батюшку о. Димитрия, о. дьякона Михаила и всех, кто устроил этот чудесный праздник.

Спаси вас, Господи!

Полина


 

 

Прочитано 2393 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: