Четверг, 14 июня 2007 01:00

«Однажды великий стратег...»

Однажды великий стратег и генератор идей (по совместительству руководитель ПМПЦ «Жизнь») иерей Максим Обухов поделился со мной задумкой. Заключалась она в том, что рядом с Благовещенским храмом расположена Академия Жуковского, где много молодых людей получают высшее образование, а у нас есть много замечательных девушек. Посему надо бы что-нибудь такое придумать, какой-то совместный проект.

Было много разных замыслов начиная с диспутов, бесед и вплоть до совместной уборки снега с последующим чаепитием. Мы понимали, правда, что на первом этапе диспуты и беседы — это несерьезно. Все-таки пришли со своей идеей к о. Димитрию, и он сказал, что это должен быть бал. Мы такую возможность не рассматривали и слегка, я бы сказал, были удивлены. Бал ведь не дискотека: нужно, чтобы люди умели танцевать, соответственно их нужно учить.

Я поделился этой идеей с неутомимой Ириной Работкевич, зная, что она человек энергичный, неунывающий и все такое прочее. Ирина тоже загорелась и, поговорив со своими знакомыми, нашла Александра и Ирину, которые стали вести наш мастер-класс — благотворительно. Договорившись со «Скимном», чтобы нам в спортзале выделили понедельник, подошел к о. Димитрию и попросил объявить в воскресенье после службы о начале занятий, причем у меня были опасения, потому что шел Рождественский пост. Говорю: «Батюшка, все-таки пост, а мы тут, понимаете, танцуем — не будет ли какого неудовольствия со стороны ультраортодоксально настроенных прихожан и прихожанок?» А он отвечает: «Ну и пусть будет!» — и объявил.

На первое занятие пришло очень много девушек и гораздо меньше кавалеров, совершенно разновозрастных. Интересная история вышла с курсантами: параллельно я, естественно, вел переговоры с воспитательной частью Академии Жуковского. И там хорошо эту идею приняли, обещали прислать два курса — первый и третий. В понедельник (на вечер назначено занятие) отзваниваю еще раз военным, а они говорят: «Вы понимаете, третий курс у нас на сессию ушел, но вот первый мы все-таки пришлем». Ну, я расстроился немножко, конечно: не знаю, что такое первый курс академии, может, юнцы совсем. Ну ладно, придут все-таки!

Перед занятием встречаю народ на улице, направляю в наш спортивно-концертный зал. И вот времени уже семь часов, а курсантов нет. Думаю: может быть, они в храм придут? Предупредил сторожей,чтоб направляли всех в зал, вхожу в храм — стоит один курсант. Единственный. Спрашиваю: «Вы к нам на занятия?» — «На какие занятия?» Он, оказывается, просто пришел в храм помолиться. Тогда я говорю: «А вы не хотите... вот у нас тут, понимаете, будет бал, мы для вас в лепешку расшибаемся, а вас нет». Он на это отвечает: «А я вообще-то занимался танцами» — и обещает постараться. Развернулся, ушел, а через сорок минут вернулся еще с тремя курсантами — и они, как «на равнинах снежных юные курсанты», так сказать, Москву отстояли.

Оказалось, мы действительно со своими занятиями попали в сессию и в период отпусков! Но девушки не впали в уныние, не ушли с первого занятия и стали ходить на следующие. Правда, когда пошел слух, что кавалеров нет, был шок и тихий ужас. Если б эти четыре курсанта не появились, было бы грустно. Но наши приходские тоже мобилизовались — есть мужественные люди: алтарник Данила, певчие Саламан и Яша, из воскресной школы Дмитрий. Хотя некоторым было непросто: тоже ведь сессия,— но честь защитили. Кавалеры у нас не бутафорские, кто боксом, кто единоборствами занимается, а кто и шпагой владеет.

На форуме приходского сайта blagodrevo.ru мы открыли тему «Бал», опубликовали объявление, всяческие призывы завуалированные. Можно почитать, очень смешно. Кстати говоря, просмотров темы «Бал» — более четырех тысяч. Посещаемость сайта просто взлетела!

Ну хорошо — бал так бал. Но никакой аудиоаппаратуры в зале нет! Ни колонок, ни усилителя — ничего... Свет только белый, никаких цветных эффектов. Слава Богу, Рождество — елки были! А как на Пасху, кстати, зал украшать — я не знаю.

Еще оказалось, у нас нет гардероба, поэтому пришлось оставлять одежду в спортивных раздевалках. Потом в программу таких праздников обычно входит небольшой фуршет для поднятия сил — ну хотя бы водички надо попить. Где? На чем? Где взять чайники, столы? Певческая школа самоотверженно рискнула своими столами, фирма «Парабайт» пожертвовала чайники, еду закупили вскладчину. А кому вставать за буфет? Певчая Рая Борисова закрыла эту брешь, ей помогали две девочки.

Семнадцатилетний парень, наш прихожанин, помог мне дотащить елки из храма. Потом вместе с Сашей Аношкиным, который ведет мастер-класс, отзывчивым охранником из ППЦ и Соней из «Скимна» надували шарики — сто десять штук! Оля Гай прибежала после службы уже к надутым шарикам, и они вместе с Сашей очень красиво их развесили, а елки еще немножко подукрасили гирляндами.

И проблему со звуком решили. Есть замечательные люди. Слава (фамилию его не знаю, он помогает Лидии Ивановне в воскресной школе) и его товарищ Алексей Христосов не побоялись дать нам на два дня дорогостоящую аппаратуру, а Вячеслав ее подключил и настроил.

Для входных билетов использовали рождественские открытки, очень красивые, с детскими рисунками. Но там «С Рождеством Христовым» было написано с маленькой буквы. И Рая ночью накануне бала подрисовывала серебристой краской большие буквы. Билеты получились шикарные!

Перед балом все спели тропарь. Занятия у нас тоже начинались с молитвы и заканчивались молитвой.

В программе были представлены классические танцы — вальс, например, и исторические — полонез, полька, контрдансы «Морячка», «Вальс герцога Кентского», народные – кадриль, краковяк. Было несколько показательных выступлений: «Московский менуэт» в исполнении тех, кто впервые стал ходить на мастер-класс в нашем приходе, и показательное совместное выступление — кадриль с танцорами из нашего прихода и православных молодежных объединений «Молодая Русь» и «Мелос». Кадриль оказалась настолько веселой, что один прихожанин не удержался и начал выделывать коленца между танцующими парами. Это было неожиданно для ребят, но они не растерялись и исполнили номер до конца. Молодцы!

Было еще одно незапланированное выступление: Александр Гиацинтов привел своего знакомого, который совершенно замечательно исполнил романс под гитару. Ирина Храмова очень красиво пела.

Еще проводились конкурсы. Тем, кто уже неплохо умеет танцевать, надо было исполнить фигурный вальс. Другой конкурс: нужно было провальсировать восьмеркой между двух стульев, причем оценивались техничность и музыкальность.

Вообще оценивать было очень трудно, практически невозможно: у каждой пары были свои огромные плюсы и свои минусы. А второй конкурс пришлось проводить два раза, потому что вышло столько пар, что жюри просто физически не могло заметить, кто за какой стул зацепился. Тем не менее одну пару наградили, и партнером в ней был наш алтарник Данила. Он и его дама получили приз за самоотверженное вальсирование: получилось так, что стульев поставили не по два на каждую пару, а кто-то просчитался и поставили всего три стула на две пары. И они умудрились что-то такое изобразить — и удачно.

В основном все пары были хорошими, и жюри отдало предпочтение новичкам, потому что за полтора месяца очень сложно научиться танцевать, тем более вальс. Один курсант военной Академии буквально с боем вырвался на бал: его не пускало одно начальство, он отпросился у другого и все-таки пришел. Ему вручили приз за мужество. Вообще курсантов было мало, зато какие! В белых перчатках, все как положено. И они сказали, что у них в Академии желающие есть и на следующих занятиях их будет больше.

Всего участников было человек сто тридцать. Бал очень понравился, и теперь все хотят танцевать на Пасхальном балу, платья шьют, а обманывать ожидания народа невозможно.

Но для этого хотя бы минимально надо оснастить аудиотехникой зал. Постараться приобрести передвижной гардероб — вешалки на колесиках, с номерками. На это, на призы, на буфет требуются средства. Может быть, к следующему балу есть смысл привлечь профессиональных оформителей.

И кроме того, наверное, нужно не только балом заниматься. Мы надеемся, что к нам потянутся курсанты и офицеры и из других военно-учебных заведений. Для участников мастер-класса надо проводить какие-то поездки, встречи. Хотелось бы привлечь активных людей, которые будут помогать, потому что организация бала непроста, и нужна помощь прихожан.

Постепенно мне передают фото- и видеоматериалы. Думаем из них смонтировать фильм и выпустить диск. Кстати, о. Димитрий (он хотел присутствовать на балу, но не смог) посмотрел наш материал, ему понравилось. Вспомнил, как в двадцать лет сам занимался танцами. Заметил, что для танцев нужна хорошая физическая подготовка. И благословил продолжать.

Сердечно благодарим всех участников бала и всех, кто помогал его подготовить.

Диакон Михаил Палкин
 

 

 

Прочитано 2605 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: