Воскресенье, 17 мая 2015 21:00

Новое начинание. Танцы в тюрьме

16 мая 2015 года представители Молодежного объединения «Петровский парк» храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и танцевального ансамбля «Гармония» Российского православного университета при поддержке клириков храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» при Краснопресненской пересыльной тюрьме (СИЗО № 3) организовали концерт и танцевальный мастер-класс для заключенных отряда хозяйственного обслуживания СИЗО и их родственников, пришедших в день открытых дверей в пенитенциарное учреждение.

Концерт был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и имел большой успех. Показательные танцы перемежались стихами о войне. Многие заключенные поучаствовали в танцевальном мастер-классе от чего, судя по их лицам, получили огромную радость – они просто светились счастьем. Молодежное объединение планирует продолжать эту новую и неожиданную практику в своем тюремном служении.

***

Впечатления от непосредственного участника события Екатерины Россан:

Да, этот день еще надолго запомнится. Спасибо огромное организаторам!)) С удовольствием поделюсь своими впечатлениями.

Толкаю дверь, не открывается. Такое правило: пока не закроется предыдущая дверь, следующая не откроется. Торопиться некуда, все послушно ждут, проходим по три человека. Мы в СИЗО №3.

С высокого серого неба неслышно сыплется дождь, зябко, зонт сдан при входе. Двор пустой. Нас ведут длинными коридорами, вот раздевалка – заглядываю, никого, только на стенах отдыхают черные куртки. Столовая, спортзал, спальни за стеклянными окошками. Где-то начали мелькать любопытные лица. На стенах фотографии трудовых будней людей в черной униформе. Хочется остановиться, рассмотреть, но боишься отстать от своей команды.

 

Мы почему-то все время смеёмся, шутим – наверное, на нервной почве, переживаем: как оно пройдет. До нас танцевальных мастер-классов здесь никто не проводил. И вот зрители собрались, тихие, с угрюмыми недоверчивыми лицами, все в черных шлепанцах. В тишине слышу, как наши робко переминаются с ноги на ноги – липкий пол выдает каждое движение. Ноги ватные, пытаюсь улыбаться. Хорошо, что в этот день пришли родственники осужденных, немного разбавили темную массу. Уже легче. Станцевали. Нужно подключить зрителей – приглашайте! Первое, что чувствуется, это удивительно крепкие руки. У всех. Глаза у большинства смотрят куда-то в сторону или в пол, движения неуверенно расхлябанные, но руки твердые, сильные. На балах таких не встретишь. Второе – отсутствие эмоций, или, вернее сказать, затаенность. Нужен ли им этот праздник или их насильно сюда привели, тронули ли их стихи, выступление, мастер-класс – по лицам не прочтёшь, только аплодисменты были бурными (или это просто крепкие руки?).

Пригласили на обед. Накрывать помогает один из заключенных, бывший священник, попавший в ДТП, в результате которого погибли люди. Вина его была спорной, но все же осудили. Обед сегодня праздничный – в честь гостей курицу жарят, а так обычно вареную подают. Вилок и ножей не полагается, только ложки.

Можно облегченно вздохнуть: все прошло хорошо. Расслабившись, выходим во внутренний двор по направлению к выходу. Залаяла собака. Вдруг – тревога! Что такое? Ах да, мы допустили вольность: вышли без сопровождающего. Здесь так не принято.

Когда мы выходили, нам снова аплодировали родственники заключённых, которые, казалось бы, должны были быть сосредоточены на прощании со своими близкими. 

Сегодня день открытых дверей протянулся на 15 минут больше положенного. Хочется верить, что мы внесли нечто большее, чем небольшой сумбур, в жизнь по ту сторону колючей проволоки.

 

Впечатления другой участницы событий Анны Лапкиной:

Да, очень необычные ощущения оставил этот день. Мы ехали и не знали, что нас ждет, в душе смешались чувства неуверенности, настороженности: как это будет – танцевальный мастер-класс в тюрьме. А когда привели заключенных, то в их глазах и на лицах были те же эмоции, что и у нас. Кто кого больше боялся еще вопрос. А как они сначала не хотели выходить танцевать –отворачивались, отшучивались, вжимались в стулья. А через несколько танцев у некоторых уже появился интерес во взгляде. А как им понравилась наша полька-тройка, которая вызвала бурю аплодисментов. И какие теплые слова благодарности мы потом услышали от родственников и как искренне сами заключенные говорили в конце «спасибо»...

Небольшой комментарий от организаторов:

С СИЗО №3 мы постоянно сотрудничаем. Как у всей тюрьмы, так и у Хоз. Отряда великолепное начальство (начальник тюрьмы Дмитрий Викторович Комнов, к примеру, сам учится на Богословском факультете ПСТГУ). Каждую неделю в тюремном храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» проводятся службы для находящихся под следствием и зк отряда хозобслуживания. На мероприятия от храма никого силком не загоняют. Ребятам самим нравятся эти встречи и выступления. После каждой подобной встречи они постоянно подходят со словами благодарности. Каждый год мы проводим в этой тюрьме по 8-10 мероприятий для заключенных. Подобное мероприятие с танцами проводится впервые не только в этой тюрьме, но и по всей Москве. По России единственное похожее событие организуется в Томске в женской исправительной колонии – это занятия танцами на основе фитнеса. О проведении парных бальных танцев в тюрьме мы не слышали. Хотелось бы, чтобы эта инициатива развивалась, так как польза от неё несомненна.

Фотоальбом события здесь

Новость на сайте www.moseparh.ru

Прочитано 1623 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
5
6
9
10
12
13
15
16
17
19
20
22
23
24
26
27
29
30
31

Поиск по сайту

VK