22 ноября 2012 г. в приходском доме при храме Митрофана Воронежского состоялась очередная встреча молодежного клуба.
 
Присутствовали: Яша Кудрин, Мара Уварова, Ира Эйянгма, Света Рудзиевская, Артур Ваксян, Света Городова, Елена Виноградова, Светлана Захарова, Наталья Пономарева.
 
Эта встреча была необычной – в череде наших миссионерских встреч: психологических занятий по контакту с собственными чувствами, навыкам общения, работы в команде, которые замечательно ведут в последнее время Наталья Пономарева и Светлана Захарова, решили сделать перерыв и провести совместно Евангельский кружок. Тему (и специально подобранные фрагменты из Нового Завета) предложила Наталья Пономарева, модератором выступила Мара Уварова, помощником – Артур. Впервые Евангельский кружок был посвящен не обсуждению одного отрывка, а обдумыванию сразу нескольких (Мф., гл. 28, ст. 16–20; Деян., гл. 1, ст. 8; 1 Кор., гл. 3, ст. 6–9; 1 Кор., гл. 9, ст. 16–23), причем на одну тему – Что такое миссия?

Часто люди пользуются одними и теми же словами, но вкладывают в них разный смысл и порой не осознают, что у других смысл может быть несколько иной. А кто-то до конца не разобрался, что же он сам вкладывает в то или иное понятие. Евангельское чтение стало камертоном, благодаря которому участники встречи услышали, что же говорит о миссии (миссионерстве) Сам Господь, и смогли ощутить, насколько совпадает или разнится их собственное представление о миссии с этим воистину Божественным Откровением. Результат превысил ожидания: мы не только сделали (каждый для себя) маленькие открытия, но осознали, что миссия («идите, научите все народы») не узко- специальный вопрос, а завет Христа, обращенный к каждому из нас, а не только к апостолам, и что на многие наши сомнения и вопросы Господь дал в Писании ответ.

Мы сомневаемся, как же мы пойдем говорить о вере в мир, слабые и несовершенные? Господь успокаивает: вы не одни, «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф., 28, 20). Мы задумываемся, хватит ли нам образования и знаний, и что мы будем говорить людям? Господь укрепляет: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями» (Деян., 1, 8). Мы удивляемся, а разве миссия – это дело не добровольное, ведь не все имеют апостольское горение? Господь, никого не неволя, призывает каждого стать «соучастником Евангелия» путем благовестия («если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» 1 Кор., 9, 16) и обещает награду на небесах тем, кто добровольно благовествует. Мы не знаем, как вести себя с разными людьми, и на каком «языке» с «мирскими» говорить? Господь указывает гениальный пример апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых», указывая на меру любви (для всех, чтобы спасти некоторых) и на форму общения – прежде всего сочувствие, правильный эмпатический ответ («для иудеев я был как иудей», «для немощных был как немощный» и т. д.). Мы смущаемся, до какой степени дана нам свобода «быть для всех всеми»? Говорить в угоду другим то, что им хочется услышать, лишь бы они слушали нас? Господь поправляет: учите «соблюдать все, что Я повелел вам». Мы начинаем тщеславиться первыми успехами либо берем на себя ответственность, что не смогли «обратить» кого-то? Господь напоминает: взращиваю в сердцах веру Я, а вы – соработники Мне, вы лишь насаждаете и поливаете, но «и насаждающий и поливающий есть ничто» без Бога (1 Кор., 3, 7).

Это далеко не все вопросы, которых коснулись на Евангельском кружке участники встречи, осмысляя прочитанное. Каждому, как нужное семя, упали в сердце «свои» мысли. Но невольно обратившись к личному опыту, наверняка, каждый вспомнил из жизни случаи, когда как водимые свыше, мы сами того не подозревая, становились порой благовестниками для случайных людей. Это ли не свидетельство того, что мы уже миссионеры?! И это ли не высшая радость и подтверждение, что Господь среди нас!
 

Света Рудзиевская