Пятница, 20 мая 2016 12:34

Поездка в Торопец молодежным клубом

С 4 по 8 мая приходской молодежный клуб совершил пятидневную поездку на родину свт. патриарха Тихона – в город Торопец (где прошло детство будущего патриарха) и село Клин (где он родился). В поездке приняли участие десять человек. Добирались на трех машинах. Эта поездка оказалась интересна тем, что в ней сочеталось несколько целей. Паломническо-богослужебная и миссионерско-гастрольная. Все удалось замечательно!

Театральная студия «Петровский парк» (представленная в поездке в количестве трех человек) показала спектакли по рассказам А.П.Чехова «Святою ночью» и «Жених и папенька» в Нелидовской исправительной колонии, двух военных частях города Торопец, на приходах и даже в женском монастыре села Клин (Псковская область). Спели две пасхальные службы нашим немного уменьшенным хором Евангельского кружка, поучаствовали в монастырском Крестном ходе, окунались в источник, звонили в колокола. Побывали в деревне Красноселье, где пообщались с совершенно удивительным человеком и священником – отцом Андреем Молотковым – благочинным Торопецкого района. Когда-то в поисках подлинной жизни он уехал из Питера жить в деревню, а теперь он сельский священник, по совместительству – «философ, изучающий жизнь русской деревни».

Наш молодежный клуб приютил у себя в гостевом домике в Торопце отец Георгий Фролов. Отец Георгий - организатор музея Патриарха Тихона, на его попечении сейчас находится три храма, но тем не менее при обилии забот он самоотверженно принимал нас у себя на протяжении всех этих дней и помогал устраивать все наши гастроли и экскурсии. У него же дома напоследок состоялся Евангельский кружок для нас, семьи батюшки и его самых активных прихожан.

Светлая седмица пролетела как один день, освященный пасхальной радостью и радостью служения Богу и ближним. Очень ясное ощущение, что нас всех объединяет Евангелие.

Фотоальбом из поездки

Рассказывает Михаил Шигорин:

Непонятно было, как получится с поездкой – изначально думал поехать с 4 по 8 мая вместе с Яшей и Марой, но и по работе сложновато выходило (хотя в итоге открылась и такая возможность), и по доступу в те места, где по дороге давали выступления.  В общем, когда Великой Субботой всё устроилось таким образом, что собрались ехать с Сашей, Аней и Дашей в пятницу 6 мая – только обрадовался, так естественно получилось.

До точки отбытия добрались слаженно, практически даже не поминутная вышла стыковка, а чуть ли не посекундная (при посадке в электричку). Ехали спокойно – и МКАД не задержал особо, и дальше, ныряя трассою по протяжённым холмам, оставалось лишь любоваться небом и зеленью, которые просто на глазах превращались в эти дни из весенних в летние.

Устроились у о. Георгия, познакомились с его семейством – остались исключительно радостные и приятные воспоминания, хочется продолжить общение с ними и не раз ещё встретиться.  Дом, кстати, прямо у берега большого красивого озера Соломено.

Впечатлили обе постановки нашей театральной студии по рассказу Чехова «Святою ночью» показанные в двух храмах: церковные мотивы в них как бы получали своё законное обрамление, всё оказывалось на своих местах.

Очень понравились матушки в монастыре в Клину – на родине патриарха Тихона (к нему собственно, и была вся экспедиция); там же удалось и позвонить в колокола, пока весь честной народ шёл крестным ходом.

В общем, ещё надо ездить. А всем, с кем были в этой поездке – спасибо!
Что было радостного и трудного – слава Богу за всё!

Фотоальбом из поездки

Прочитано 1204 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
7
8
9
11
12
14
15
16
18
19
21
22
23
25
26
28
29
30

Поиск по сайту

VK