Среда, 21 октября 2015 00:00

Покровская Вечёрка

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – один из самых любимых нашим народом праздников. На Руси праздник Покрова Божией Матери был установлен при князе Андрее Боголюбском примерно в 1164 году, и с тех пор повелось встречать этот светлый праздник народными гуляньями, песнями и плясками.

15 октября в зале Православно-просветительского центра при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке прошла, ставшая уже традиционной для прихода, Покровская вечёрка.

Украсил наш праздник песнями, играми, конкурсами и танцами фольклорный ансамбль "Веретёнце». Их задор, радость, молодость сразу захватили всех присутствующих.

А как хорош был гармонист – Александр Контеев! Никому спуску не давал! Грустить в этот вечер было некогда. Под звуки играющей гармони все присутствующие веселились, играли, танцевали, водили хороводы, пели песни.

В русской традиции, начиная с праздника Покрова, народные гуляния и вечерние девичьи посиделки переходили с улицы в дом, начиналась подготовка к осенним свадьбам. Вот и наши девицы-красавицы и добры молодцы удивляли всех своими нарядами. Некоторые девушки свои костюмы шили сами.

Также любой желающий мог научиться плетению из бересты. Замечательная рукодельница, Анна Николаевна, провела мастер-класс по основам плетения.

Разгоряченных участников праздника напоили чаем и угостили сладостями. Ну и конечно, никто не ушёл без подарка. Праздник прошёл очень весело, празднично, задорно, и самое главное – всех объединила вера в Бога и любовь к народным традициям.

Смотрите альбом с вечерки здесь.

Отзывы гостей:


Алина Добрынина:

Наплясались! Наигрались! Нафотографировались на фоне народных промыслов. Для меня это было прямо, как в старые добрые времена, когда я ходила с ребёнком в Школу Сознательного Родительства "Рождество". Мы ещё выезжали тогда на выходные в подмосковные дома отдыха и по вечерам до глубокой ночи отплясывали в народных костюмах, так что работники, с интересом глядя на наши игрища, говорили: "Первый раз видим такую веселую и ТРЕЗВУЮ компанию!"

В общем, балы балами, а традиции традициями! Так что очень здорово, что мои любимые " Танец весны " и " Петровский парк" не забывают русские традиции вечерок.

Как всегда было потрясающе оформлено место для фотографирования! А как приятно и тепло на душе от сделанных Мариными руками бусиков из рябины!!!! Наташа, Сергей, Маша и Антон, Мара и Яша, Алена - все дорогие организаторы - низкий вам поклон! "Безусловно, " Веретёнце" - профессионалы, просто чудо! Я с ними уже неоднократно танцевала раньше.
В общем, так держать! Хотелось бы это повторить и на Масленицу!

Спасибо за приветственные слова в адрес моих костюмов! Беру заказы, правда, делаю долго.

 

Алёна Старикова:

Большое спасибо за Вечёрку! Так весело уже давно не было! Отплясала все ноги.))
Веретенце - потрясающие! Почувствовала себя не в зале, а где-то на летнем лугу в окружении парней и девиц, будто несколько веков назад. Особенно, когда убегала от селезня в игре!)) Спасибо организаторам и всем гостям за приятный и запоминающийся вечер!

 

Оля Барамыкова:

Всем привет! Мне Вечерка очень понравилась! Впервые на подобном мероприятии и приятно удивлена! Понравились игры, угощение и, конечно же, танцы! Московская кадриль - это просто нечто!.. Всем рекомендую!)) Было весело, заводно, не приходилось скучать буквально ни минуты. Это наводит на мысль, что наши предки умели развлекаться и жили не так уж и скучно, как принято считать в наш век высоких технологий! Большое спасибо организаторам, ведущим и всем, кто устроил для нас этот праздник! Особенно понравился гармонист - просто виртуоз) - не давал нам спуску весь вечер! Отдельное спасибо Яше и Маре! В очередной раз убеждаюсь, что все (или очень многое), к чему прикладывают руку и, разумеется, талант эти ребята, будет сделано с большим вкусом, мастерством и душой! Спасибо вам, вы классные!!))

 

Мара Уварова:

Мне очень понравилась Вечёрка! Давно так не танцевала и не радовалась. А игры просто чудесные! ВЕРЕТЁНЦА - вы молодцы!!! На всех народных праздниках теперь хочется видеть только вас! Сколько красоты и энергии в звуке, оригинальности и точности в движениях, остроумия и неутомимости в играх. А во всем вместе - столько НАСТОЯЩЕГО НАРОДНОГО, что просто невозможно кажется в наше время в нашей стране, когда, казалось бы, утеряны все традиции! 

Рада, что понравились наши бусы! (это не только мои, но еще Марии Садковой. 

Спасибо всем, кто помог украшать зал: Антону, Яше, Ксюше, Наде, Тане, Андрею, Жене, Насте, Наташе и многим другим!

 

Мария Спиридонова:

Замечательная, чудесная атмосфера.... Танцы, игры, веселье. Спасибо и низкий поклон организаторам! Очень хочется продолжения именно таких веселых русских вечерок. Бусики из рябины просто потрясающие. Спасибо Маре. Отдельное спасибо ансамблю "Веретенце" и гармонисту.

 

Анна Цибукидис:

Да, да, очень здорово получилось! Я почти год ждала народных танцев - И вот - дождалась!!! Спасибо всем за этот незабываемый вечер - вечерОк - вечёрку! Почаще бы такие ! Отдельный поклон «Веретенцу» и гармонисту!!!!

 

Татьяна Варламова:

Я хочу поблагодарить чудесный ансамбль «ВЕРЕТЕНЦЕ» за прекрасный праздник, который они нам подарили!
Я сегодня весь день хожу под впечатлением! Давно так не танцевала. Безумно понравились игры! Было очень весело.
Огромное спасибо организаторам праздника!!! 

С нетерпением буду ждать следующей встречи с замечательными ребятами из ансамбля «ВЕРЕТЕНЦЕ»!

 

Андрей Остроухов:

Я был впервые на Вечёрке. Самое прекрасное, что я пережил в ходе Праздника - это то забытое чувство общинности и дружбы, которым всегда жили русские люди. Несмотря на то, что десятки людей, пришедших на Вечерку, я видел впервые, в ходе встречи - игр, танцев, хороводов, чаепития и простого общения - мы стали чувствовать друг друга не менее, чем друзья и родственники на свадьбе. Дух братства, любви к нашей Вере, стране, прекрасным народным традициям сплотил нас и, через атмосферу прекрасно организованного праздника, возвел на иной уровень радости, когда прекрасные чувства, эмоции, переживания охватывают и питают всех, как здоровая кровь питает все клетки организма. Я лично понял, насколько раньше русские люди лучше и веселей жили, чем в настоящее время.

Прочитано 1301 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
7
8
9
11
12
14
15
16
18
19
21
22
23
25
26
28
29
30

Поиск по сайту

VK