Среда, 04 февраля 2015 00:00

Бал-спектакль «Принцесса на горошине»

Каждая девушка с малых лет мечтает быть Принцессой. Кому-то больше везет:  родительской любви и заботы столько, что иначе как принцессой мамина и папина радость себя чувствовать не может. Конечно, не всем Господь дарует такое благословение с детства, для большинства девочек быть Принцессой – мечта. Вспомните, милые барышни, сколько раз мамины выходные туфли, зачастую единственное праздничное платье и что-то нелепое вместо короны служили вам верную службу перед зеркалом в детстве? Конечно, никто этого не видел, ведь платье казалось роскошным нарядом, туфельки «в пору», а на голове красовалась «настоящая корона». Как у Принцессы!

Годы летят, а мечтательность из девичьих сердец ничем не вытеснить. Да и возможностей прибавилось: зарабатывать современные принцессы умеют, наряд можно найти при любом бюджете, а на полках магазинов короны на любой вкус. Вот только как стать Настоящей Принцессой?

Ханс Кристиан Андерсен когда-то написал сказку об этом...

А талантливые советские кинематографисты в своей версии «Принцессы на горошине» совместили несколько его сказочных историй. Именно фильм 1976 года и вдохновил коллектив Молодежного объединения «Петровский парк» на постановку бала-спектакля «Принцесса на горошине». Это уже девятый костюмированный бал-постановка в Петровском парке! Без преувеличения можно сказать, что сказка в этом году удалась!

 

Подготовка началась более чем за полгода. «Сценарий я начала писать еще в августе», - отмечает режиссер бала-спектакля, руководитель студии исторического и современного бального танца «Танец весны» Наталия Данилова.

Созданию действа, как и сборам на бал, неизменно сопутствует особое предвкушение грядущего события, особое настроение. Оно каждый раз разное. Каждый новый бал - как новая история, которую можно рассказать или в которой можно поучаствовать. Для одних гостей бала это история Наташи Ростовой, для других - Снежной Королевы, для кого-то - Принца, а для некоторых - Андрея Болконского. Бал - возможность создать образ, почувствовать себя немного актером, немного светской особой XVIII или XIX века, немного Золушкой... Внутренне это всегда ощущение чего-то волшебного, особой радости и теплоты.

А для режиссера и организаторов – возможность немного побыть сказочниками, как знаменитый кино-мэтр А. Роу. Накануне бала, в субботу вечером, я заглянула в зал Православного Просветительского центра - и у меня на минуту перехватило дыхание. Я на съёмочной площадке далекого 1976 года! Как будто внутри большого муравейника: в одном углу вырастают декорации, на сцене специалисты по звуку проверяют готовность техники, актеры оттачивают детали сцен, а на паркете располагаются костюмеры, реквизиторы и прочие, прочие, прочие помощники... И абсолютно все эти люди приходят сюда осознанно и с готовностью вложить свои таланты и силы в общее дело! Эта утомительная работа, незаметная для гостей бала и ставшая уже привычной для организаторов, создает ту особую атмосферу праздника, которой отличаются балы в Петровском парке. Именно на таких балах принцессы могут почувствовать себя Настоящими!

Бал-спектакль, как и в прошлые годы, состоял из театрализованного представления, исторических бальных танцев, умело вплетенных в единое действо, и, конечно же, веселых конкурсов и игр!

Участники бала стали свидетелями истории о том, как сложно бывает найти Настоящую Принцессу. Особенно, когда она совсем рядом…

Принц (Павел Исаков-Кундиус) отправляется из родительского дома на поиски суженой и проходит множество испытаний. В первом отделении спектакля он оказывается во дворце Капризной принцессы. Здесь всё вокруг пронизано очарованием беззаботной инфантильности героини. Она не расстается с плюшевым мишкой, её фрейлины искрятся весельем, а их наряды – настоящая радуга, сошедшая с небес! Все движения легки, очаровательны и полны задора! «Подарки? Обожаю подарки!!!» - восклицает с порога маленькая озорница. Её талантливо сыграла постоянная участница ансамбля Студии «Танец весны» – Наталья Алешечкина. Но милые, от всего сердца принесенные дары Принца, увы, не впечатляют красавицу, да и сам он понимает, что в погоне за искусно сделанными безделушками, принцесса растеряла внутреннее богатство. Фейерверк эмоций отгремел и путь Принца лежит к более серьезным горизонтам.

Угрюмый дворец Мрачной принцессы встречает Принца величавым танцем Паваной под мелодию Blackmores Night – Play, Minstrel, play. Принц готов на всё ради руки неприветливой красавицы, но её сердце давно принадлежит Троллю. Бессонная ночь перед испытанием, объявленным принцессой, оборачивается для него разгадкой её холодного приема – Принц подсматривает за ночной встречей влюбленных. Печальная и красивая мелодия окутывает полный чувств танец Тролля и Мрачной принцессы. Эти образы талантливо сыграли руководители Студии «Танец весны» Сергей Луцковский и Наталия Данилова. «Загадай ему о моей голове!» - подсказывает принцессе возлюбленный. Она покидает пещеру Тролля в сопровождении лесных духов, увлекающих и весь зал в свой ритмичный танец «Галопад». А Принцу тем временем не удается остаться незамеченным. Сердце собравшихся на балу красавиц замирает от накала страстей на дуэли! Битва на мечах проиграна, но Принц уже знает, как устроить счастье Мрачной принцессы. На следующий день в Тронном зале испытанием для нее самой оборачивается вчерашняя загадка. Но все разрешается благополучно: заклятие с Тролля снято волшебной фразой из уст Мрачной принцессы и Принц отправляется восвояси, забирая с собой лишь голову сыра.

«Самый лучший свет – это свет родного очага!» - восклицает он, восхищаясь девушкой (Екатерина Штеренберг), которая тихо и скромно помогала матери-королеве (Лариса Луцишина) и Его Величеству (Сергей Маршинин) в родном дворце во время его странствий.

Счастье Принца совсем близко. Королевской чете осталось только удостовериться, что милая девушка – Настоящая Принцесса. Для этого королева-мать предлагает испытание горошиной, которое когда-то прошла сама, будучи невестой короля. Если гостья не сомкнет глаз на кровати со спрятанной среди десятка перин горошиной – она Настоящая Принцесса. И тут не обойтись без Королевских Постельничьих. 

Мужская часть бальной залы, разделившись на две команды, с азартом поборолась за этот титул. Быстрая и аккуратная команда «Горошина» ловко справилась с укладыванием своей части «тюфяков» на кровать принцессы и завоевала титул. Наши великолепные Постельничьи с особым благоговением и аккуратностью застелили высокую постель из «мягчайших перин», в которые превратились спортивные маты. 

Проведя ночь на роскошно убранной кровати, девушка не смогла уснуть. «Я вся точно избитая!» - неловко призналась она на утро королеве. Вот всё и разрешилось! А Принц и Настоящая, как выяснилось, Принцесса пригласили всех собравшихся присоединиться к их свадебному вальсу.

«А горошину решили поместить в музей, под стекло, и все принцессы на свете смогли теперь вздохнуть спокойно, ведь никакой принц уже не сможет узнать, какая из них – Настоящая!»

Алёна Старикова, специалист Синодального отдела по делам молодежи

 

Дорогие друзья, гости прошедшего бала!

От лица организаторов позвольте поблагодарить всех участников за чудесный девятый Рождественский бал Молодежного объединения «Петровский парк»! Он, несомненно, был одним из лучших! Над подготовкой к балу трудилась большая слаженная команда организаторов, ведущих, режиссеров и звукорежиссеров, актеров, танцоров, сценографов, костюмеров, а также их помощников.
Спасибо дорогим гостям за теплый прием Рождественской постановки, поддержку актеров и активное участие в конкурсах и танцах. Спасибо командам кавалеров «Колобок» и «Горошина», которые самоотверженно сражались за звание Королевских Постельничьих! Команда «Горошина» - чемпион! Спасибо гостям за создание неповторимых сказочных образов. Поздравляем победителей Конкурса сказочных персонажей: Снежную Королеву, Пиковую даму, Фею, Князя Гвидона, Андрея Болконского, Зорро, Кота Базилио, Королеву Червей! Однако прекрасных костюмов было намного больше!

Благодарим отца Михаила за молитвенную поддержку и замечательную речь перед началом бала.
Благодарности орг-группе Бала-спектакля «Принцесса на горошине»:
- руководителю проекта Марии Дьячковой и ответственному за молодежную работу Храма Благовещения Якову Кудрину;

- режиссёру и танцмейстеру Бала-спектакля, руководителю Студии «Танец весны» Наталии Даниловой;
- распорядителю бала, руководителю Студии «Танец весны» Сергею Луцковскому;
- «Сказочнику» и распорядителю второго отделения Юрию Федорову;
- Театральной труппе спектакля:
Участникам Театральной студии «Петровский парк» и Студии «Танец весны» за прекрасно сыгранные роли:
Король - Сергей Маршинин
Королева - Лариса Луцишина
Принц - Павел Исаков-Кундиус
Принцесса - Екатерина Штеренберг
Капризная Принцесса - Наталья Алешечкина
Первая Фрейлина - Аксинья Лешкова
Мрачная Принцесса - Наталия Данилова
Тролль - Сергей Луцковский
Сказочники и Распорядители бала - Сергей Луцковский и Юрий Федоров

Придворные, Фрейлины, Лесные духи - участники Ансамбля «Танец весны» Екатерина Мишина, Владислава Гаврилашенко, Ольга Дзисяк, Анастасия Симакова, Дарья Костюхина, Аксинья Лешкова, Елена Березкина, Андрей Овчинников, Александр Новиков, Иван Бушманов, Евгений Топчу, Юрий Федоров, Андрей Рябченко, Алексей Новосельцев, а также Дмитрий Смелянский.
Многочасовые репетиции не прошли даром! Кроме того, спасибо за неоценимую помощь по уборке и украшению зала в субботу и разбору декораций после бала в воскресенье!

- звукооператорам Вячеславу Обручу и Илье за сложнейшую и ответственную работу;
- Антону Дьячкову за техническое обеспечение бала;


- Елене Ждановой и Александру Семенову за волшебный показательный танец;


- Анне Казаковой - нашему замечательному администратору;

- сценографам, художникам и дизайнерам: Маре Уваровой, Надежде Кузнецовой, а также их многочисленным помощникам;
- костюмерам и реквизиторам: Владиславе Гаврилашенко и Екатерине Штеренберг;
- оператору по свету Андрею Овчинникову.
- художнице Маре Даугавиете за любезно предоставленные на бал живописные полотна!

Спасибо «Бальному магазинчику» и лично Наталье Эдуардовне Давыдовой, за изящные и милые аксессуары и подарки, оформление фотоуголка. Вы украсили наш бал!

Всем фотографам и видеооператорам, согласившимся приехать на бал.

 

Мария Дьячкова - руководитель проекта

Наталия Данилова, руководитель студии «Танец весны» и режиссер спектакля

 Благодарности от участников и гостей бала:

Павел Исаков-Кундиус (исполнитель роли Принца):
Сердечная благодарность устроителям, организаторам бала и режиссеру постановки, за то, что в этот отрезок времени нам, актерам в особенности, удалось по-настоящему погрузиться в инобытие и пространство сказки! :)
Ждем новые проекты!
Grand merci!

Лидия Качкина:
Великолепный бал!!! Один из лучших, на которых я была! Понравилось все: показательные номера, танцы, игра актеров, спектакль, игры, замечательное настроение! Такой большой труд! Спасибо актерам! Ведущим! Организаторам! Всем, кто старался, чтобы подарить нам сказку!

Мария Орел:
Присоединюсь к восторженным отзывам о состоявшемся бале! Хоть попала лишь на половину бала, но получила огромную радость! Очень понравилось ненавязчивое вплетение сказки в бал! Отдельно хочу отметить, что подбор музыки был замечательный, и, к тому же, было почти полное ощущение игры живого оркестра! (чудеса техники !))
Спасибо всем - устроителям, отдельное - режиссёру, актёрам, всем помощникам, и, конечно же, всем гостям!!!

Алёна Старикова:
На некоторых балах ощущение праздника теряется... Приходишь и понимаешь, что все приготовления напрасны и что-то вокруг не то. Но только не на балах в Петровском парке! Это всегда праздник! Каждый раз новый, каждый раз сопровождающийся положительными эмоциями, восторгом, удивлением от уровня и качества проделанной работы. Браво!!!
Сергей Маршинин (исполнитель роли Короля):
Поздравляю всех со вчерашним балом! И с замечательной постановкой! Прекрасное сочетание красивой музыки, красивых номеров, красивых нарядов. Даже жалко, что всё это показывается только один раз. Может стоит как-то повторить?

Лариса Луцишина (исполнительница роли Королевы):
Друзья! Как же здорово, что мы все вместе совершили такое чудо: необыкновенную, волшебную и добрую сказку!!! Спасибо вам всем огромное!!!

Екатерина Андрейченко:
Спасибо всем за светлый и радостный праздник. самозабвенную игру на сцене и ведение вечера:) гостям за настроение и танцы:) очень приятный и милый вечер.

Жанна Муртукова:
Какие же вы молодцы!!! Как же здорово вы всё придумали и воплотили в жизнь! В ожидании нового бала, буду вспоминать этот вечер.

Любовь Рукина:
Как всегда попали в волшебную сказку с удивительной организацией, душевной компанией, красивой музыкой, любимыми танцами. Каждый Ваш бал- это море радостных эмоций, душевного тепла и, конечно же, огромное количество чудесных моментов и воспоминаний. Спасибо огромное за этот праздник! Ждем с нетерпением следующих балов.

Мария Спиридонова:
Замечательный бал. Огромное спасибо за великолепную организацию и чудесную сказку! Великолепная игра всех актеров. Лариса очень хорошо вошла в образ матери-королевы, Павел прекрасно сыграл принца. Принцесса, король, фрейлины и все выступающие прекрасно сыграли. Сказка удалась. Много красивых танцев как всегда отлично обрамляли сказку и дополняли ее. С нетерпением ждем следующих балов.

Алексей Шарышев:
Восхитительно!!!
Настоящая сказка!!!
Спектакль настолько дополняет бал, что без него уже будет чего-то не хватать!!!
Спасибо огромное, Организаторы Бала, Гости Бала, Прекрасные Дамы и Галантные Кавалеры, за такой незабываемый вечер!!!
Замечательные танцы, красивая музыка, настоящая сказка на сцене...
Много вальса!!!
Даже в перерыве - можно было вальсировать, сколько угодно!!!

 

 

Смотрите: фотоальбом бала!

Заметка в приходском Календаре

Прочитано 4246 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
6
8
9
11
12
13
15
16
18
19
20
22
23
25
26
27
29
30

Поиск по сайту

VK