Вторник, 03 февраля 2015 00:00

О выступлении в двух колониях.*

Стих не загладит ни вины, ни боли,
Другие средства в этом хороши,
Он лучик, затерявшийся в неволе,
В неволе он полезен для души.

Я застывал в почтительном поклоне:
В неволе пусть, но как же хороши,
Глаза горят в обычной женской зоне,
А значит стих полезен для души.

***

Мы были в «зоне», даже в двух. В подростковой и женской. Играли «Предложение» А.П. Чехова, я читал стихи, немного прозу. Вроде обыденно. Вроде бы всё, как прежде. Хочется продолжить рифмой – дело всё в надежде. Надежде на что? Кто-то умный сказал: надежда хороший завтрак, но плохой ужин. Мне хочется ответить – это, смотря что подают. Про подростковую зону хочу сказать кратко – всё очень жёстко, очень. Может так и надо? Так легче рулить... Храм там стоит... Надеюсь (опять надежда), не как памятник.

 

«Женская зона». Само это словосочетание не радует. Как не радует и число осужденных – тысяча!!! Порадовала открытость людей. Я бы сказал, предельная откровенность и добродушное отношение к нашим «косякам» с текстом (путанице с именами) и прочее... Очень волнительно, когда ты один на один с огромным залом. Это был полный до краёв зал. Зал ждёт. Я начал. Читал Ахматову, Пастернака, Клюева, Шпаликова, Блока. Когда я читал что-то близкое к их чаяниям, зал затихал «намертво», ни одного шороха. Тишина. Все полностью в «слове». Значит слово «жило и доходило». Когда начал читать стих «Я укутаю в плед тебя сонную», часть зала оживилась. Они стали показывать пальцем на зрительницу в первом ряду, которая, с первыми строками, закрыла руками голову и сидела так... довольно долго... Несколько стихотворений подошли точно. Читалось легко. Это всегда, когда тебя понимают. Зал жил. Жил надеждой. Мы привезли пищу для надежды. Мы привезли пищу для души. Я готов быть поставщиком такой «пищи», хватило бы способностей. Надеюсь (опять оно). Ибо сказано – «Не оскудеет рука дающего».

Вячеслав Майоров


*Гастроли театральной студии «Петровский парк», со спектаклем «Предложение» по А.П. Чехову и с театральными миниатюрами, в две Можайские колонии состоялись 31 января 2015 года. Приняли участие в выезде: Вячеслав Майоров, Яков Кудрин, Мара Уварова, Александр Егоркин. Выступления в зонах помог организовать координатор добровольческого движения «Даниловцы» по тюремному служению Константин Ренжин. Перед выступлениями участники выезда побывали в Ферапонтово-Лужецком монастыре, Можайском кафедральном соборе.

 

Фотоальбом события

Прочитано 2564 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
6
8
9
11
12
13
15
16
18
19
20
22
23
25
26
27
29
30

Поиск по сайту

VK