К 5-летнему юбилею театральной студии вышла книга «5 лет театральной студии "Петровский парк"». В ней рассказывается о зарождении студии на базе  приходского молодежного объединения, ее развитии, репертуаре, показах на разных сценах и гастролях. В книге много выразительных фотографий, различных статей, смешных текстов о курьезах, происходивших на спектаклях. Принимали участие в создании книги участники студии: С.Рудзиевская, М.Уварова, Я.Кудрин, Е.Штеренберг, Т.Шульгина, С.Маршинин, М.Спиридонов. Верстка и подготовка к печати Анны Громовой. Основную работу, а также печать первого тиража на свои личные средства, осуществила С.Рудзиевская, за что хочется выразить ей огромную благодарность. Надеемся, что книжка выйдет дополнительным тиражом для зрителей – спрашивайте в нашем книжном магазине «Риза».
 
Для того чтобы получить некоторое представление о книге, размещаем текст вступительной статьи:

Идея создать театральную студию возникла у нас год назад, после проведения Рождественского бала 2008 года. Тот бал мы решили провести по сказке «Щелкунчик». Обычные для любого бала танцы перемежались в нем с небольшими театральными номерами из «Щелкунчика». Конкурсы, музыка, оформление зала тоже были тематически связаны со сказкой. Но бал – это бал, а театр – это театр. Нам понравилось играть, и многим захотелось создать театральную студию. Оказалось, что некоторым уже давно этого хотелось. Например, певчая нашего хора - Мара Уварова, театральный художник, выпускница ГИТИСа, мечтала о приходском театре и раньше. Помимо меня ее поддержала Светлана Рудзиевская (наша певчая) и Татьяна Шульгина (театральный менеджер). Именно эти люди – главные идеологи создания нашего театра. Куратор приходского молодежного объединения – отец Михаил Палкин поддержал нас, отец Дмитрий Смирнов благословил. А алтарник Евгений Теряев привел замечательного режиссера.
На первом занятии участники студии сказали  режиссеру, что хотели бы поставить «Женитьбу» Н.В. Гоголя. Несмотря на серьезность и сложность пьесы и вместе с тем неопытность артистов, режиссер решил попробовать. 8 февраля 2009 года, после довольно длительной работы (из­за сложности пьесы и из­за длительного формирования окончательного состава), наконец, состоялась весьма успешная премьера спектакля. На премьеру пришло более 200 зрителей – всем было интересно, что же создали их знакомые, друзья, прихожане храма, которые никогда прежде не занимались серьезно театром. Среди массы положительных отзывов о постановке, встречались даже такие, в которых говорилось, что любители переиграли профессионалов. Залогом качественной постановки стало руководство профессионального актера и педагога (режиссера студии Валерия Николаевича Шалавина), а также участие профессионального театрального художника – Мары Уваровой. Режиссер сумел раскрепостить начинающих артистов, выстроил мизансцены, научил правильно создавать подлинный образ героя. Если с артистами любительского театра работает профессионал, то актеры­любители могут демонстрировать вполне подлинную, интересную, фактически профессиональную игру. И в этом случае приходская театральная студия может выступить в качестве альтернативы светскому театру.
За пять лет существования студии «Петровский парк» нами поставлены спектакли: комедия «Женитьба» по  Н.В. Гоголю, одноактовки­шутки «Медведь», «Предложение» и «Юбилей» по А.П. Чехову, веселый водевиль «Беда от нежного сердца» по В. Соллогубу, детская опера «Птицелов» по «Волшебной флейте» В.А. Моцарта, кукольно­игровой спектакль «Приключения Барона Мюнхгаузена», детский сезонный спектакль «Морозко», спектакль для детей дошкольного возраста «Добрый доктор Айболит», драма «Старший сын» по А. Вампилову. Помимо регулярной игры в приходском зале при Благовещенском храме театральная студия участвовала в фестивале «Сретение 2009» и «Сретение 2010» в Театре русской драмы «Камерная сцена», показала два спектакля в муниципальном театре управы Коптево – театре «Без вывески», играла в приходской гимназии «Свет».
Участники студии очень многому научились в ней. В приходской театральной студии человек проявляется творчески. Расширяет свой кругозор, как в области литературы и драматургии, так и в других областях. Например, истории ­ ведь при подготовке роли не мешает знать, как жили во времена твоего героя, кем был твой герой. Игра в театре помогает и в постановке речи. Наконец, почти все мы имеем различные психологические и физические зажимы, которые с успехом снимаются игрой в любительском театре при надлежащем, профессиональном руководстве.. Кроме того, воспитывается внимание к окружающему миру, и ответственный подход к своему делу.
Целей приходского любительского театра можно перечислить много. В частности, это воспитание молодежи, приобщение ее к русской классике, которая по сути своей христианская. Да это касается не только молодежи. К тому же в современном светском театре не всегда можно увидеть духовную и нравственную чистоту, тем паче нужен некий противовес ему. Руководитель Театра русской драмы «Камерная сцена» М. Щепенко говорит по этому поводу так: «…по силе воздействия театр – это мощнейшее оружие. И правильно ли будет отдать это оружие в руки тех, кто несет людям совершенно иное?» («Театр – дело опасное», журнал «Фома», февраль 2008 г.). В этом смысле театр на приходе нужен не только тем, кто в нем участвует, но и зрителям – по преимуществу верующим, которые, подчас, просто боятся посещать светский театр.
Приходской театр может выполнять и миссионерскую функцию. Думается, что для этого не обязательно ставить спектакли на чисто церковные темы. Это может быть и классика, но очень важно – на чем сделан акцент. Для многих миссионерством может стать уже то, что православная верующая молодежь играет в театре. Ведь достаточно часто людей отторгает от Церкви представление о ней как о некотором зашоренном обществе. Показать, что это не так, и искать диалог с пока еще не верующими людьми, особенно молодежью, тоже очень важно.
Серьезный вопрос ­ можно ли играть в театре? Иногда здесь можно услышать резко отрицательный ответ, обоснованный тем, что православному христианину нельзя перевоплощаться, лицедействовать. Диакон Андрей Кураев в интервью для журнала «Театр» отмечает, что в работе актера есть духовные опасности. Потому что человек, вживаясь во многие образы, может потерять самого себя. Но опасности, говорит он, подстерегают человека и во многих других профессиях. А режиссер М. Щепенко высказывается об этом так: «Конечно, театр – дело опасное. Путь спасения в искусстве очень узок, а в театре он вообще уже узкого, но важно искреннее служение идее. Если есть искреннее желание сказать слово, угодное Богу и нужное людям – только это дает право быть в театре. А если ты служишь своей славе, удовольствию от перевоплощения – тогда, наверное, не стоит этим заниматься» («Театр – дело опасное», Журнал «Фома», январь 2008 г.).
Есть у театральной студии «Петровский парк» и сложности, в частности недешево обходятся костюмы и реквизит. Необходимо оплачивать работу профессионально режиссера – педагога актерского мастерства. Поэтому без финансирования театральная студия не может обойтись. Отчасти этот вопрос решен сборами со спектаклей (пожертвования зрителей) и сборами самих участников студии. Но есть и такие расходы, которые не могут быть  покрыты сборами – это оборудование зала. Спектакли проходят в большом приходском спортивном зале со сценой (можно его называть концертно­спортивном залом). Изначально в нем не имелось занавеса, на его оборудование выделил деньги приход.  В настоящий момент довольно острой проблемой является отсутствие хорошего театрального света и затемнения.
Репетиции в нашей студии проходят регулярно – два раза в неделю. Играются спектакли также регулярно – один­два раза в месяц, но в посты спектакли не играются, а проходят только репетиции. Наша студия открыта для всех желающих. Мы будем рады каждому, кто захочет к нам присоединиться. Однако нужно понимать, что придется поработать: учить текст, ходить на репетиции, помогать в подготовке реквизита и костюмов, участвовать в «рекламе» спектаклей и т.д. Вообще, помощь нам нужна самая различная ­ от подготовки зала перед спектаклем, до помощи в гардеробе во время спектакля. Выход для нас в существовании двух составов ­ в то время  как один состав играет, другой помогает. Но так не всегда удается сделать, поэтому, мы рады будем помощи со стороны.

По материалам статей Якова Кудрина
«Театральная студия «Петровский парк»
(опыт организации театральной приходской
студии)», «Приходской театр. Взгляд изнутри»

 

Помещаем несколько разворотов из книги о театральной студии, посвященных тюремным гастролям: