25 ноября 2013 года участники театральной студии «Петровский парк» - Мара Уварова, Яков Кудрин и Вячеслав Майоров выехали в 8 часов утра из Москвы. Их целью была колония (лечебно-исправительное учреждение №8) рядом с маленьким городком Тверской области. Город называется Андреаполь. Кстати, название города не связано с Грецией, а происходит от словосочетания «Андреевы поля». Багажник легковой машины был забит реквизитом, а также, тканями и вешалкой, которые должны были заменить ширмы-декорации, не поместившиеся в машину. Ехать предстояло 400 километров.

Зрители

Примерно в 11 часов проехали Ржев. Постоянно лил дождь. По мере углубления в Тверскую область, дождь стал превращаться в снег, который поначалу только падал и сразу же таял, а затем появился и небольшой снежный покров на полях и деревьях. Постепенно мы из осенней Москвы въехали в Андреапольскую зиму.

В Андреаполе всего один храм – деревянный. Артистов встретил его настоятель – отец Андрей. Чуть позже подъехал и отец Георгий из Торопца – главный организатор выступления в колонии. Он приехал на «летней резине» потому, что зима настала внезапно не только для гостей, но и для местных жителей.

От Андрепольского храма отправились к колонии. В зале-столовой имеется не только сцена, но и занавес – что очень обрадовало. Удалось соорудить и вполне сносные декорации, несмотря на отсутствие ширм, при этом, артисты напоминали пауков, когда натягивали веревки для того, чтобы повесить на них ткани. Жаль, только, что было маловато света. Думается, что именно в тюрьмах и колониях важна не только игра актеров, но и «картинка», позволяющая больше погрузиться в атмосферу спектакля и забыть, на время, окружающую обстановку. Пока на сцене за занавесом готовился спектакль, о. Георгий сказал слово к заключенным на тему о смысле жизни. Затем он объявил спектакль, заиграла музыка и открылся занавес. Глазам примерно 150 заключенных предстала пьеса А.П.Чехова «Предложение» в исполнении трех артистов театральной студии «Петровский парк».

Поначалу зал недоверчиво молчал. Затем постепенно стал реагировать на некоторые смешные места. И, наконец, смеялся и активно переживал происходящее на сцене. Артисты чувствовали большую отдачу и еще раз убедились в том, что заключенные – это самые благодарные зрители. После спектакля можно было увидеть преобразившееся лица зрителей. Продолжением выступления стал рассказ Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», исполненный Вячеславом Майоровым.

На улице, тем временем, все изменилось – уже лежали сугробы, а багажник машины замерз и не открывался. Так что сотрудник колонии вызвал по рации другого сотрудника – с чайником, полным кипятка, чтобы разморозить замок багажника.

В административном здании артистов и батюшек ждал обед, во время которого они пообщались с начальником колонии и его ближайшими помощниками. И начальник, и его помощники – замечательные, обаятельные люди, ответственно выполняющие свою работу, могущие развеять миф о том, что начальники и сотрудники колоний и тюрем – «звери». И, хотя общение было совсем кратким, показалось, что они с сочувствием и состраданием относятся к сидельцам. Было очень интересно общаться, но требовалось в тот же день еще вернуться в Ржев – для ночевки, а это примерно 200 км в сторону Москвы. Когда сели в машину, началась метель, весьма затруднявшая видимость, а из-за обледенения и снега на дороге, машина иногда шла юзом. В общем, несколько часов дороги до Ржева оказались не самым легким испытанием. Но, как известно, доброе дело всегда встречает искушения и трудности, а то, что показ спектакля в колонии – это дело доброе, у артистов студии давно уже нет никаких сомнений. Более того, это именно тот формат, который нужен для тюрем. Он позволяет сидельцам не просто отвлечься от тюремной обстановки, но и прикоснуться к искусству. Но главное то, что посредством таких выступлений, удобнее всего установить связь между людьми «с воли» и заключенными, которые с благодарностью чувствуют любое искреннее внимание. Тем же, кто говорит, что к заключенным не надо ходить потому, что «они злодеи», можно просто напомнить слова из Евангелия: «в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36). А еще можно напомнить пословицу: «от сумы да тюрьмы не зарекайся», или напомнить о том, что если мы не хотим, чтобы тюремные ценности и законы окружали нас, то должны сами идти в тюрьмы и туда нести иные ценности и иные законы. Кстати, в данную колонию иногда приезжают и другие выступающие. Например, приезжали музыканты… в 2009 году. Так что, «иногда» – это раз в 4 года.

Чем больше артисты театральной студии «Петровский парк» выступают в тюрьмах, тем больше загораются такими выступлениями, ощущая важность и ценность этого дела. Желающие могут присоединяться, тем более что необязательно играть в спектаклях, можно, например, петь, рассказывать стихи, да и просто, помогать в проведении спектакля!

Яков Кудрин

Несколько фотографий:

Андреапольский храм патриархов Ионы и Тихона:

Андреапольский храм патриархов Ионы и Тихона

Зрители:

Зрители

Импровизированные декорации:

Импровизированные декорации



Вячеслав Майоров читает Марка Твена:

Слава Майоров читает Марка Твена

Слава Майоров читает Марка Твена

Фотографии, сделанные в качестве "хулиганства" перед спектаклем:

Вячеслав Майоров в роли Чубукова:

Слава Майоров в роли Чубукова

Яков Кудрин в роли Ломова:

Яков Кудрин в роли Ломова


К сожалению с самого спектакля фотографий пока что нет. Но мы надеемся, что будет видео.